全教科対応! 読める・わかる・解ける 超読解力

• かんき出版

こんな読み方あったんだ!
図式に「あてはめる力」を身につけて、理解できる文章の範囲を飛躍的に広げよう!

①すべての文章に効く読み方がわかる!
→「〇×△」をつけるだけで正確に読み取ることができる!

②論説文の読み方が具体的にわかる!
→「二元論」を身につければ一発解決!

③物語文の読み方がわかる!
→物語文のパターンは「成長」「ビンボー」「愛」「二元論」「お金」「ラブラブ」の6つ!

開塾以来、25年間結果を出しつづける国語専門塾の塾長が大公開!
学校でも塾でも教えてくれない、秘伝の読み方が身につく1冊です。

国語はもちろん、すべての教科の底上げに効果抜群!
中学入試はもちろん、高校入試、大学入試にも使えるメソッド満載!

• うーん…
    受験生寄りの本なんだなぁという感想。
    大人の読解力を高めるにはどうすればいいのか知りたかったけど、そういう部分が少なかったのが残念でした。
    もしかしたら自分に読解力がない所為でそういうのが読めていないのだとしたらどうすれば良いんでしょう…
    1章は分かる。
    2章は役に立ったかな。
    3章の論説文は取っ付き難かったです。
    4章は物語文に対する対策なので筆者自身も小説をそのまま読みたいのであれば読み飛ばして良いと言っているので読んでません。

早稲田大学法学部卒。中学受験国語塾 β(ベータ)国語教室代表(経営者、指導責任者)。東京都内に5教室を展開(千駄木、本駒込、南青山、白金高輪、お茶の水)。講師数約20名、受講者数約100名。
早稲田大学在学中は、司法試験受験サークル緑法会で幹事長を務める。

四谷大塚講師を経て、1994年文京区千駄木に日本初の中学受験国語塾 β(ベータ)国語教室を開設。以来、約600人の受験生を、独自のノウハウに基づく 完全一対一の熱血指導で合格に導いている。

「2019年 『全教科対応!読める・わかる・解ける 超読解力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

全教科対応! 読める・わかる・解ける 超読解力のその他の作品

善方威の作品