不老長寿メソッド 死ぬまで若いは武器になる

• かんき出版

• 今までで一番Kindleのハイライトが多くなった本。
    科学的かつ具体的なメソッドを学べる。健康に関心がある人必読。
    今後何度も読み返すことになるだろう。

まずは以下の数点から始める。
    ・1日20〜30分歩く
    ・ソーセージをなるべく食べない
    ・入浴後、水のシャワーを浴びてみる
    ・レチノールを使う

• なかなかにためになる情報が載ってると思います。また、情報だけではなく、なぜ必要なのかどう実践すれば良いのかも書いてあり、かなり説得力が、ありました。
    運動、食べ物、スキンケア、メンタル等様々な不老長寿のメソッド書いてあります。

でも、自分にとってはですが、そこまでためになる情報なかったかなー
    でも、12分間ランニングとスキンケア(既にやってる)はやってみようと思いました。

• 科学的知見に基づいて健康に良いことを教えてくれる本。
    睡眠に難ありの私に色々試す術を教えてくれた。

• とりあえず健康になる方法を知りたい
    って人にオススメの入門書

食事、運動、美容
    どこから改善していけばいいのか?を知る手がかりになるはず

• 睡眠のためにはアイマスク、耳栓。
    二酸化炭素は1000ピーピーエムを超えないように
    重い毛布

同年代の着こなしの良い人をお手本にする。

• 健康に生きるということは私達が生活するうえで重要な課題の一つです。そこで本書では老化を止めるだけではなくどのような事に気をつければ若返るのかという身体を内側から健康にしていく方法が書かれています。

情報コース1年

• 実際に若々しいパレオさんみたいになりたくて手に取る。
    内容が薄い章は何個かあったが、例えば美容や栄養素の章は割と細かく書かれてあり、実際のおすすめ商品まで書かれてあって参考になった。
    できれば睡眠の章ももうちょっと細かく知りたかった。

• 適度な苦痛と回復を繰り返すことにより若返る

ストレス解消には、コントロール感を得られる能動的な活動が良い
    学習、交流、他者への親切など

質の高いカロリーを摂る
    低糖質な野菜、肉魚卵

• 健康寿命をのばすためには適度な苦痛と回復のサイクルが必要なのが理解できた。
    今できていることは段階的にアップデートし、できていなことは低いレベルから挑戦してみようと思える内容だった。

新進気鋭のサイエンスライター。1976年生まれ、慶應義塾大学SFC卒業後、出版社勤務を経て独立。10万本の科学論文の読破と600人を超える海外の学者や専門医へのインタビューを重ねながら、現在はヘルスケアや生産性向上をテーマとした書籍や雑誌の執筆を手がける。自身のブログ「パレオな男」で心理、健康、科学に関する最新の知見を紹介し続け、月間250万PVを達成。近年はヘルスケア企業などを中心に、科学的なエビデンスの見分け方などを伝える講演なども行っている。著書に『最高の体調』『科学的な適職』(クロスメディア・パブリッシング)、『ヤバい集中力』(SBクリエイティブ)他多数。

「2020年 『ヤバい集中力ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木祐の作品