一度見たら忘れない! 韓国語の語源図鑑

• かんき出版

10の語源で1,000語以上が身につく! すごい単語集。
NHKテレビで人気の著者が教える語彙力アップの決定版!
大ベストセラー『英単語の語源図鑑』に続く、
韓国語の「語源」に注目した初の単語学習本。

「韓国語の単語がなかなか覚えられない……」
「何かよい覚え方はないのだろうか?」

韓国語学習者のこんな悩みも…

「語源」を知ると、10倍楽しく、効率よく覚えられます。

・語源(パーツ)から芋づる式で語彙が増える
・単語の意味をより正確に理解できるから、記憶に定着する
・各種、試験に強くなる

本書は単語学習を最優先に考え、理解の助けになる単語のパーツや、学習しやすい形を「語源」として紹介しました。
「単語のパーツ=語源」を理解していると、覚えるとっかかり(フック)となり、暗記しやすいだけでなく、初めて出会う単語の意味を類推しやすくなります。
また、その単語がどのようなパーツからできているか、正確な意味を理解すると、イメージとして記憶に定着しやすくなります。
丸暗記より断然、効果的!!

• 題名通り一度見たら忘れない!ではないけど一つ一つの単語にイラストや例文があって覚えやすい。

• 2022京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:655711、請求記号:829.14||Han

• たまたま図書館で見つけたので手に取ってみた。

好きなKPOPのあの歌に出てきた歌詞!!とかドラマ、バラエティで言ってたなこれ、とか結びつけながら読んでいくと、芋づる式に発見が深まって、語学学習の醍醐味を感じられる楽しい1冊。

ハングルは使うパーツが少ない分、漢字の背景も考えると同音異義語がすごく多くなるのね…。

単語を覚えるために、というよりは、そんなところから由来するのね!とアハ体験を楽しむような気持ちでゆるく読み進めるのがおすすめ。

のっぽが높보 (ノッポ、背の高い人、ポは坊)からきてる説があるのはマジか!!と思った。笑

中国語もやったことがある身からすると、意味は違ったり、一緒だったりもするけど一部の漢字語は中国語の読みとそっくりだったりするわけで(もちろん日本語との間も然り)。
    世界って広いわ〜アジアのルーツってやっぱり繋がってるんだなあ〜となんだか壮大な気持ちにもなれて、思いの外おもしろかった。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000054827

• 語彙がどんどん繋がって広がっていく感覚が楽しい。こういうとこが語学学習の魅力のひとつだとわたしは思うので、こういう趣旨の本はわくわくして大好きです。

• 最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 漢字語や外来語はなんとなく聞いていて近い音なので、字幕を見て同じ同じと思いますが、固有語ははてなです。例えばマンネ=末っ子が、マク=最後のと分解していくと、終電、土壇場、臨月もマクで始まる単語でまとめて紹介してありました。

• 829-H
    閲覧

東京外国語大学、武蔵大学、国際基督教大学非常勤講師。コリ文語学堂、ひろば 語学院、桜美林学園エクステンションセンターのほか、NHKラジオ「まいにちハ ングル講座」、「レベルアップ ハングル講座」、 NHK「テレビでハングル講座」(2018.4月~2020.3月)などの講師を務める。
著書に『ゼロから1人で韓国語』(あさ出版)、『カタカナ読みからでも引け る! 韓国語きほん単語集』(共著、新星出版社)などがある。

「2021年 『一度見たら忘れない!韓国語の語源図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阪堂千津子の作品