やさしい解説 モンテッソーリ教育

• 学苑社

マリア・モンテッソーリは、イタリアで初めて医学博士として認められた女性です。彼女の、生命への深い洞察力と、科学者としての知識は、それまでの子どもへの認識を一変させました。以来100年、その具体的な教育法はモンテッソーリ教育法と呼ばれ、世界中で絶賛され実践されています。この本の著者・藤原元一は、心理学者として生涯をかけて取り組んできた幼児教育への情熱を、モンテッソーリ教育法をわかり易く解説することに注ぎ込みました。保護者とモンテッソーリ教育に関わるすべての人に送る、充実の一冊です。

• 内容(「BOOK」データベースより)

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    藤原/元一
    大阪大学文学部心理学科卒業。大阪大学医学部衛生教室研究生。九州工業大学教職課程講師。東京大学文学部心理学科内地研究員。九州工業大学助教授、教授。ロンドン大学文部省外地研究員。Maria Montessori Training Organisation(London‐UK)文部省外地研究員。九州工業大学名誉教授。近畿大学教授。九州幼児教育センター所長(1974~2005)。平成12年4月勲三等瑞宝章を授与された。平成17年11月從四位に叙せられた

藤原/桂子
    1932年生まれ。久留米信愛女学院短期大学教授。九州幼児教育センター・モンテッソーリ教員養成コーススタッフ。府立大阪女子大学学芸学部国文科卒業。九州大学研究生。モンテッソーリ教育研究のため渡欧。久留米信愛女学院短期大学勤務(1981~2003)。現在も同学非常勤講師を勤める

藤原/江理子
    1964年生まれ。九州幼児教育センター所長。同センター・モンテッソーリ教員養成コース委員長。日本モンテッソーリ協会(学会)理事。九州幼児教育センター・モンテッソーリ教員養成コース10期生。Maria Montessori Training Organisation(London‐UK)にて、モンテッソーリ国際教員(3‐6歳)資格を取得。Fondazion Centro Internazionale di Studi Montessoriani(bergamo‐Italy)にて、同教員(6‐12歳)資格を取得。小学生のための「Montessori Elementary Classroom」開設。2006年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 努力して学ぶ学童期とは異なり、幼児期は自分の意思ではないところで、
    あらゆることを吸収する学びの時期。
    だからこそ、物的、人的環境を整えることが重要であると説く。
    自分で自分を導いていける子に育てることを目標とする。
    子どもを観察することから考えられた、入念に組まれた指導方法から、
    どうやって子どもの自主性、自発性を育てていこうとしているのかが
    わかる。
    この教育を受けた子は、小学校以降、どのように成長していくのか、
    知りたい。