著者 : 西辻一真
  • 学芸出版社 (2012年5月1日発売)

作品紹介

高齢化、跡継ぎ不在、税金問題等の理由から、荒れた田畑、いわゆる耕作放棄地が増えている。農地法の壁や農家の慣習もあり、他人への貸与や転用は難しい。そんな中、付加価値のある農園等で、一般市民と農をつなげるビジネスを立ち上げた若者がいた。その先に目指すのは農の再興だ。新しい手法で切り拓く情熱ベンチャー物語。

マイファーム 荒地からの挑戦: 農と人をつなぐビジネスで社会を変えるの感想・レビュー・書評

• がんばれ!応援している。

• 日本の農業を変えたいという想いを持った西辻さん。その西辻さんの想いに共感して仲間が集まってきます。ファミリー向け体験農場などを展開する(株)マイファームがだんだん大きくなっていく姿に、ワンピースを読んでるような前向きで明るい気持ちになります。

• 農業の勉強をしようと参加したマイファーム・アカデミーで、はじめてお会いした西辻さん。

それまではこの会社のことも知らなかったのですが、どうやら有名な方らしいということで、慌ててこの本を読みました。

日本の農業の最大の問題である耕作放棄地。それを貸し農園・契約栽培農場・農業学校へと蘇らせ、人と農を繋ぐビジネスで社会を変える。

そんな素敵な取り組みと数々の挑戦。この本を読んだ後、私も頑張ろう!と元気を頂きました。

この会社は、今よりきっと素敵な世界にしてくれる。そう思います。

• 2012年5月初版
    西辻一真 著
    ==

休耕地の活用した農業体験ビジネスを起した若者の半生を通じた起業潭。

志をもってあきらめずに立ち向かうことの威力を、月並みながら改めて思い知った一冊。一度無理って言われたり怒られたりしたくらいで折れるような志では何も成せないということでしょう。それと、どんなに軌道に乗って上手く行っている物事でも、最初は皆が阿呆だというようなことだってたくさんあるということ。これは案外見逃しがちだし、自らががんばっているときは忘れがちなんだけど、そうだなと。

他人の意見は参考にするべきだけど、参考にしかならない。多数決より志。だよね。

• 本屋にて

耕作放棄地を農地へ復活させて、そこからあらたな価値をつけて、農のサービス業(小規模貸し農園、体験農園、農園ユーザーへの農業授業)として売っている、というような実例をふんだんに交えた読みやすい本でした。
    食品加工なんかの話はなかった。

震災復興で塩害トマトを作った話
    これからの野望でその技術をタイに輸出しようとしていること
    農家の収入サポートとして、貸し農園や授業の講師としての職を作っていきたいと思ってること
    などがおもしろかった。

貸し農園を作るときの、地元農家になかなか入り込めなかったり、どうやって信頼を得たり、また楽しく続ける工夫などは、共感できるところがあった。

塩害トマトは、塩害でダメになった土地を、津波の(改良材散布後?)1ヶ月後には作付可能にしてたのがすごい。
    改良剤を、伝統農法なども組み合わせて会社オリジナルのものを作ってるのもポイント。
    通常3年かかるところを1年で糖度9(通常5)のトマト作るって、素人目にみても、すごいし新しいと思う。

• 請求記号:611.7/Nis
    資料ID:50067465
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

• 購入書店:BinB store; 読書環境:Android Chrome; コンテンツ形式:不明

• 原付で甲山を越えるとマイファームの看板がある。それはこの企業のものだった。
    耕作放棄地の撲滅と、一人ひとりの「自産自消」を目指した貸し農園の仕組みを作った代表者の著書。
    農業という新参者には厚い壁の中、1歩1歩信頼を勝ち得ていった著者。帯にあるように、これからは「野菜だけじゃなく、『仕組み』をつくりたい。」という時代に入ったと思う。だから農業は魅力的。農業と繋げて何をやるか。考えよう考えよう。

• 休耕地を貸農園にするビジネスを行っているマイファームという農業ベンチャーの挑戦がつづられている。自分で作り、自分で消費する「自産自消」ができる社会を目指している。
    農業を軸にIT, マスコミ, 学校...多くの業界とつながって変革に挑戦しているようだ。
    これから東北進出とのことで、関われるなら関わってみたいものだなぁ。

• 190

西辻一真の作品

マイファーム 荒地からの挑戦: 農と人をつなぐビジネスで社会を変えるに関連するサイト

マイファーム 荒地からの挑戦: 農と人をつなぐビジネスで社会を変えるはこんな本です