• 学芸出版社

そこにしかない地域の価値を形にし、小さな規模で直接お客さんに届ける。生産と消費をつなぎ、地方の仕事を生み、自らの営みで地域を巻き込む、ローカル・スモールビジネス。瀬戸内ジャムズガーデン、コスモファーム、まちのシューレ963、良品工房、知憩軒ほか、田舎の豊かさを仕事にする起業家たちの挑戦。

• 2015年2月新着
    都内にも地方産の「おいしいもの」を扱うお店やマルシェが増えてきた。地方を旅行して、きれいで活気のある「おいしい店」を知ることも増えてきた。それらを目当てにでかけていく人も増えてきた。そしてこういう動きは、誰にとっても好ましい、嬉しいことなのだ!
    これらのムーブメントがどのように起こったか、コツは、ポイントは何なのか。そういった紹介をする本を当館では少しずつ集めている。本書は、瀬戸内ジャムズガーデン、いろいろなジャガイモで人気の村上農場など地方の成功例、東京の良品工房のように都会で展開するお店、そして道の駅、人気の民宿などバラエティ豊かな内容である。読んでいるとわくわくするのも、うれしいポイントだ。

• ○事業化の金丸氏の作品。
    ○日本各地の「地域振興」「田舎の活性化」に取り組む方々を紹介した作品。
    ○どの例も、地域性に優れ、独自で努力しているところがヒシヒシと伝わってくる。
    ○日本の田舎もバカにできないことを思い知らされる。

金丸弘美の作品

エラ・フランシス...
東野 圭吾
朝井 リョウ

美味しい田舎のつくりかた:地域の味が人をつなぎ、小さな経済を耕すはこんな本です