• 学芸出版社 (2015年4月18日発売)

作品紹介

自分たちのエネルギーは自分たちでつくる! 温泉地で地熱、山間地でバイオマス、郊外住宅地で太陽光……地域の経済を回す地域の仕事から、メガソーラー建設やインフラ革新などのビッグビジネス、さらには地域融資や事業支援、制度設計や政策提言などの舞台裏まで。各々の立場で知恵を絞り一歩でも前へ! 若手渾身の書下ろし。

エネルギーの世界を変える。22人の仕事 事業・政策・研究の先駆者たちの感想・レビュー・書評

• 自然エネルギー業界の仕事って、どんなことしているの?ビジネス、事業を支える、政策・研究など、様々な現場が垣間見える。物足りない感あるが、この業界に関心ある人、キャリアを考えてる学生さんなど一読しとくといいかも。

• この本は、2014年3月に発足した「若手再エネ実践者研究会」を母体として生まれた。様々な出会いをきっかけに、自然エネルギーの世界に身を投じた22人のコメント集とでも言ったらよいのだろうか。
    自ら起業して自然エネルギーの現場で働く人、政策・研究のジャンルで働く人など、様々な立場の人が、自分の取り組んでいる仕事の内容、この世界に入った動機、チャレンジしていきたいテーマなど、自然エネルギーにかける熱い思いをそれぞれの言葉で語っている。

• 501.6||Wa

• もう一段先に進めるヒント。

※関連メモ
    ・設計とメンテナンスのノウハウ
    ・地籍整理
    ・地元とのつながりとそのための事業規模
    ・made with Japanの振興

• なんだろうなあ、この伝わってこない感。
    学生の稚拙な文読んでるみたいな感じだった。

• 本当に変えてほしいが、実現性が伝わらなかった。

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...

エネルギーの世界を変える。22人の仕事 事業・政策・研究の先駆者たちはこんな本です