ドイツの地域再生戦略 コミュニティマネージメント

著者 : 室田昌子
  • 学芸出版社 (2010年6月3日発売)

ドイツの地域再生戦略 コミュニティマネージメントの感想・レビュー・書評

• 4つのコミュニティの衰退タイプに多摩はどこにあたるのか。1つは流動的な希薄型コミュニティで、人の入れ替わりが激しい。2つめあh、対立型のコミュニティで民族対立など。3つめは活気のない閉塞型のコミュニティで、人口減少、経済低迷など。4つ目は社会孤立型で移民が多い地域など。
    スポーツクラブのコミュニティはよく利用される。
    コミュニティマネジメントとは地域委員会のことだと思う。
    ドイツも人口減少が予想されており、早い段階からコミュニティマネジメント、減築などを行ってきたので、そこから学べるものがあるのではないかというのが筆者の考え。
    ドイツのさまざまな取り組みが紹介されてはいるものの、なぜうまくいっているのか、なぜうまくいっていないのかまでは史こまれていない。
    会議体で在住在勤の人で、会議に2回以上出席した人は投票権があるというのは面白い考え。参加回数によって投票を決めている。
    中心市街地は地価が高く、若者は住まない。郊外は車が必要になるが、運転できる若者は不便を感じない。そこをどうコントロールするかは面白いポイント。

• コミュニティ・マネージメント=地域をベースとした社会変革
    ドイツにおける、再生プログラムの推進体制、進め方、評価手法などを紹介。
    日本における可能性も。
     (衰退市街地、地域での担い手、コミュニティ・マネ-ジャー)

室田昌子の作品

ジェイン ジェイ...
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...

ドイツの地域再生戦略 コミュニティマネージメントはこんな本です