100%再生可能へ! ドイツの市民エネルギー企業

• 学芸出版社 (2014年6月10日発売)

ドイツの再生可能エネルギー増産を牽引するのは、地域に密着した企業活動。市民が起こしたエネルギー株式会社、エネルギー組合、自治体のエネルギー公社等、代表的なビジネスモデルを現地のジャーナリストが紹介。エネルギーのしくみを変える社会とは?その実現に必要なことは?エネルギーヴェンデ(大転換)の最前線に探る。

100%再生可能へ! ドイツの市民エネルギー企業の感想・レビュー・書評

• 3.11以降、脱原発を国策として定め、再生可能エネルギー路線に舵を切ったドイツの2013年後半から2014年初頭の状況を紹介。『100%再生可能へ! 欧州エネルギー自立地域』(2012年刊)の続編であるが、今回のレポートの中心は、市民株式会社や市民エネルギー組合、自治体エネルギー公社など、地域のエネルギー自立への取り組みを経済活動として具体的に担っている事業体に焦点を当てていることである。特に自治体が、再生可能エネルギーによる発電、地域暖房などを取り入れるだけではなく、大手が従来独占してきた配電網を買い戻す、再公有化を積極的に進めている動きなどは、さすがにエネルギー先進国ならではのものであり、同時に日本の現状との大きな差を感じさせる。

• 推薦者 共通講座 照井 日出喜 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 「エネルギーヴェンデ」とは、エネルギーシフトを指すドイツ語。しかしこれはもっと広義では社会を変革するとか、そういういう意味合いも持つようだ。脱原発やFITに関する是非以前に、ドイツ全土で作られている76.02GWの再生エネルギーのうち、46%はなんと市民出資され、年間514億円も投資されているということにまず驚く。しかも、10年前に比べて電気代が倍になっているにも関わらず。

根底にあるドイツの哲学的、演繹的な思考で徹底的に議論し、目標を明確にすることで、社会全体でライフスタイルの変革に取り組む様子は、帰納的、経験重視の日本的アプローチと対照的で、非常に興味深い。原発や再生エネルギーの是非については議論がつきないが、むしろドイツではどのようにして再生エネルギー事業が拡大したのか、その仕組みはどうなっているのかを組合や市民の草の根活動レベルから知ることができる。エネルギーヴェンデは、一言で言えば、ドイツ的思考の産物といっても過言ではなさそう。

• 電力会社の無責任さに愛想が尽きている今日この頃でした(今に始まったコトじゃないけど)、、、

学芸出版社のPR

村上敦の作品

100%再生可能へ! ドイツの市民エネルギー企業はこんな本です