子育てしながら建築を仕事にする

• 学芸出版社

ゼネコン、アトリエ、組織事務所、ハウスメーカー、個人事務所他、異なる立場で子育て中の現役男女各8名の体験談。仕事と子育ての両立は試行錯誤の連続だが、得られる発見や喜びは想像以上に大きい。長時間労働で知られる建築業界に不安を持つ学生、若手実務者とその上司におくる、リアルな将来像を描くためのエッセイ集。

• 図書館でタイトルに惹かれて借り。子育てしながら働く人々のリアルが書かれている気がして。

建築家をしながら働くパパママが、自ら筆を取り、自分の仕事と生活、育児への思いを綴っていた。

まさに今、育児中という方々の等身大の文章。共働きで、周りを巻き込みながら、様々なサービスや機会を使いながら、試行錯誤して仕事と生活、プライベートを回していく姿に、ほんと脱帽。

特に永山裕子さんの章は、読んでいて姿勢を正される思いだった。且つ、「夜泣きがひどかったりぐずられてしまうと、「何なのー!」と叫ぶこともあるし、「ママだってやんなっちゃつことがあるんだもん」と息子に打ち明けたり。(p159)」と、ですよね、と共感するような本音を書いてくださってもいて。素敵な女性だなと感じた。ラストの「子育ても建築も好きで選んだ選択肢。だからとことん楽しみたい。(p160)」が印象的だった。私もそうありたい。

松島潤平さんの「三つ子のおかげで出会いが増えていることは確かだ。縁が増えれば思考の幅は広がり、当然ながら仕事の幅場
    にも影響する。この振幅の激しい状況を授かったことこそを財産と捉えたい。人、物、すべての変数が激増·多様化していることに、"繁昌""豊穣"といった真っ当なおめでたさ·喜びを感じている。
    単なる三つ子育児よもやま話になってしまったかもしれないが、改めて建築設計と絡めて言えることは、与条件に対する先読みの想像力と段取り力の鍛錬こそが重要ということだ。また、道具の使い方や組合せを
    工夫しながら、ルーティンの効率や精度を上げていくことは、設計行為そのものと言っていい。職場や自宅の環境のみならず、状況にまつわるあらゆる物事をデザインしていくことの一例として捉えていただけるならば幸いである。(p230)」も考えさせられたのでここにメモしておく。縁が増えれば思考の幅が広がる…人、事、本や文化、何にでも言えることだよね、共感。

多忙を極める建築業に従事しながら、皆さん、妊娠出産を経て時間の使い方や生活スタイル、仕事への取り組み方を見直し、日々を乗り切り、更にこの先も見据えておられて、もうこの本を読んでいる間ずっと、ワーっと風を浴びているような気持ちになった。

仕事で周りへ価値を提供しながら、周りを巻き込んで育児家事をもこなすことで感謝の気持ちも持ち、子供や家族との時間も大切にする。1日1日を目一杯に生き、試行錯誤しながら前向きに生きる姿に、元気をもらえた。

私もこれから仕事を始める。めげそうな時、迷った時、背中を押されたい時、折々に誰かの章を読むと示唆をもらえそうだ。

建築に限らず、育児しながら働く人の背中を押してくれる本だと思う。手元に置きたい。2019/7/11木

• 具体的に生活の時間軸がグラフ化され、公開されわかりやすかったですが、みなさん独身時代から同じ会社にずっといる方です。
    結婚、出産後からその業界に行かれた方は・・やはり少ないのでしょうね

• 建築という仕事に具体的なイメージを持つことができるようになった

• 1番は周りが助けてくれる雰囲気づくり

日建設計の 時間デザイン

働く時間のデザイン
    社外のシェアオフィス 在宅勤務
    コアタイム以外の使い方
    PJチーフやチームとスケやタスクのシェア

長時間労働や比較検討の多さが評価でない

メッセージの活用 Slack

仕事の依頼
    目的 方針 期限 精度 優先度 完成イメージ
    自分がやったほうが早い病からの脱却

ボスマネジメントで会議時間短縮

家に 大きなテーブル の導入

成瀬・猪熊建築設計事務所

「2018年 『子育てしながら建築を仕事にする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成瀬友梨の作品

佐藤 雅彦