歩いて読みとく地域経済 地域の営みから考えるまち歩き入門

• 学芸出版社 (2025年3月12日発売)

農山村や港、町工場、百貨店や商店街、観光地に埋立地…普段のまちを地域経済の視点で歩くと、まちの成り立ちをめぐる人々の営みのドラマが見えてくる。企業活動のスケール化で風景が画一化するなか、地域内の経済循環を生み出すコモンズの可能性にも注目。まち歩きの達人が贈る、「わたしたちの経済圏」を考えるためのヒント。

地域経済を新たな視点から探求する本書は、まち歩きを通じて地域の歴史や経済活動のドラマを読み解く魅力に満ちています。特に、地域の成り立ちや経済の均一化が進む現代において、地域内の経済循環やコモンズの重要...

• ▼福島大学附属図書館の貸出状況

(推薦者:経済経営学類 村上 早紀子先生)

• 332.9||Ya

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 東2法経図・6F開架:KW/2025//K

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

• 2025.06.05 地域の歴史がよく調べてあって勉強になった。ただ、関西の話が中心で土地勘がないため、理解レベルが十分とはいえない気がする。少しタイトルから期待した内容とは違う気がした。

西宮市生まれ。大阪ガス、神戸アートビレッジセンター、扇町ミュージアムスクエア、扇町インキュベーションプラザでの勤務を経て、現在は大阪21世紀協会で文化プロデュースの仕事につく。
一方でトークサロン企画「扇町Talkin'About」、日替わりマスターによるバー空間維持活動「Common Bar SINGLES」、表現空間としてのカフェの共同維持活動「common cafe」等をプロデュースしている。

「2007年 『コモンカフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山納洋の作品