• 学事出版
  • / ISBN・EAN: 9784761918088

•  学級経営の視点で、再度確認できたことがあった。これまで、子どもの前では、個性も大切であると考えていたが、学級経営は、相対評価される考えはあまりなかった。小学校と中学校の文化の違いもあるだろうが、自分のクラスの安定だけを考えるのではなく、保護者や子どもは自分のクラスと比べて評価をしている視点も気にしないといけないと感じた。
     「全体指導」の原則。何かルールを変える時には、個々で対応するのではなく、全体で確認をし共通理解を図ることが大切である。
     掃き掃除は、教室の角も意識する。これまで教室の四隅は意識していなかった。
     職員室の人間関係について。仲が良いから良い仕事ができるわけではない。良い仕事をし成果が上がっているということが前提にある。良い仕事をし、そうした成果を上げている組織に自分も貢献しているのだという思いが、先生方を仲良くさせる。
     人はいっしょに笑った時間が長ければ長いほど、楽しい時間を共有すればするほど、心が通じ合い、仲良くなれるものである。

• メモしながらねっとりと読みました。場面指導対策に効果的だと思います。ここまで具体的にわかりやすく論理的に説明をする現職の先生はほとんどいないと思います。自分のメソッドに固執することのない「謙虚な原理原則」に感銘を受けました。

• 学級経営に必要な要素がコンパクトかつ分かりやすくまとめられているので2時間あれば最後まで読み終わるだろう。
    1点疑問だったのは「偶然性を排除した席替え」ってどんなものなのか?ということ。偶然性を排除するには席替えの基準が必要になり、それが公平かつ妥当なものなのか、生徒たちに納得させることができるのだろうか?そこがよく分からなかった。
    地域や校種などによって風土や仕事の進め方などには差があって、ここに書かれていることが一概にあてはまるとは限らないが、最大公約数的に網羅されているので参考にはなると思う。

• 再読。
    徹底したシステムを敷き、その上で生徒の自主性や主体性を発揮させていくという形。自分はどこまで徹底できていただろうか。「成功するための」学級経営ではなく、「失敗しないための」学級経営とあるが、その要求するところはとても厳しく、基準は高い。

• 担任を持つ身としてとても考えさせられる。そして自分のユルさとどうバランスをとったものかと頭を抱えてしまう。

• 堀先生の本。
    かなり参考になった。
    堀先生が札幌の先生なので、やっぱり基盤が札幌ルールだなぁと思いつつ。
    「失敗しない」「同調」が印象に残った。
    再読予定。

• 著者が中学校教諭なので中学校でのエピソードが中心であるが,そのエッセンスは学校種を問わず応用できる。

初任や臨時で使う自己内リソースが少ない人はこういう原理原則に基づいて経験を積むべきであろう。本来なら同じ学校の先輩教員が教えてくれるのだろうが,そういう環境は珍しいだろう。

コラムもヒントになる。
    →AをさせたいならBさせる
    →自己紹介の板書に見える素行
    →家庭学習のさせかた(SRLのガイド本作りにも参考になる)

通知表の所見については教職実践演習での教育評価に関する参考資料となりそうだ。

• 学級経営で“失敗しない”ための10の基本原理と、100の原則を紹介。新人教員に有用です。OPAC → http://p.tl/0pSC

• これから、堀先生の本を何度も読んでいくんだろうなと思う。何度も何度もその時必要な箇所を拾って読んでいくことになるだろう。

•  席替えや給食、掃除、ショートホームルームなどの学級担任が指導する場面から、職員室での人間関係や通知表の書き方、保護者対応まで、何に気を付ければ失敗しないのか、という原理・原則が書かれている。中学校が対象。
     『生徒指導10の原理100の原則』が良かったので、同著者によるこの本も読んでみた。
     10の原理の中でも「同一歩調の原理」の中のコラムに書かれている「学級経営の相対評価」というのは、怖いなと思う。自分がどれだけきちんとやっているかというよりは、他の先生と比べてどうか、ということで生徒や保護者は情報交換しあってるんだなと思うと、「連携を取り合う」という姿勢が大事なんだと思う。また、「席替えはくじ引きでしない」というのも意外だった。今までのおれの経験の中で、席替えをくじ以外で決めていた先生はいただろうか、と考えると難しい。また、「学力の向上10の原則」でも書かれている通り、学級経営がうまくいっていないと成績が下がる、というのはやっぱり本当なんだと思った。清掃にせよ、給食にせよ、とにかく「システムを作ること」がとても重要だということが分かった。(13/03/24)

堀裕嗣の作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一

学級経営10の原理・100の原則―困難な毎日を乗り切る110のメソッドを本棚に登録しているひと