Amazon.co.jp ・本 (192ページ) / ISBN・EAN: 9784761928315
「学級満足度毎年9割ごえ」を実現した学級経営のエッセンスを網羅的に紹介! 150のメソッドは、どれも基本的でありつつ、学級経営力を向上させるには十分な内容。若手も中堅もベテランも、読み返すたびに原点に立ち返れるような、心の拠り所となる1冊。
これは役に立つと思います。特に第三章は具体的で参考になります。すぐに読めるので一読の価値あり。
日頃、宮澤さんのYouTubeチャンネルも見ています。
学級経営のエッセンスをこれでもかと詰め込んだ本になっています。
子供達同士が助け合う学級というのが素晴らしく、自分自身の成長も、クラスメイトと助け合う中で促されるのだと思いました。
また、宮澤さんが努力をして、学級経営をされていたこともよくわかり、勇気が持てました。
高校であっても、クラスの雰囲気で学習成果は大きく変わります。
もしかしたら教科担任よりも関わることの少ない学級担任が、どのようにクラスに関わるべきなのか、この本を参考に考えていきたいと思います。 -
自分の中の小学生時代の記憶をベースにした「学級経営」の漠然としたイメージが、より解像度の高い「学級経営」のイメージにシフトした。
私にとって本当にありがたい1冊。
YouTubeも拝見しながら、これから邁進していきます。
1ページに1メソッドが整理されている。辞書的に、自分が悩んでいる項目を確認してすぐ実践に移すことができる。広く情報を扱っている分、項目によっては、より詳しい情報が欲しくなるが、著者のYouTubeを参照すれば解決すると思う。常に手の届くところに置いておきたい一冊。
ああ、こういうことを知りたかったのだ。と思いました。
言語化されてないことが多いですよね。
発見がいろいろあり、やってみようと思えた。
すでに実践していたことは、自分の強み、得意なことでもある。
自信をもって学級経営をしていきたい。 -
全体的に非常にわかりやすく書かれている。初任者、経験の浅い先生なら中堅まで読むべき本。
一部、同意できない点はあるが、多くの点で示唆を与えてくれる。 -
校長から貸してもらった。
YouTubeもチャンネル登録済み。