「変わってしまった女」と「変わりたくない男」: 男女共同参画ノート

• 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762019494

• こういうこと言ったり、書いたりすると、「じゃああなたはどうなのさ?」って言われそうですね。
    実際どうなんでしょうか。

育児は母の仕事、それが日本の文化だったというけれど、日本には、乳母だとか、ねえやだとか、そんな文化もあったはずですね。
    あれは育児のアウトソーシングそのものではなかったのでしょうか。
    勿論、それができるのは、ごく一部の富裕層だけだったのかもしれないですけど。
    おばあちゃん、おじいちゃんの存在も大きかったのかもしれませんね。

そして、地域全体での子育ても、過去の日本では普通に行われていたことだったような気もします。
    隣近所のお付き合いだとか、かみなりじじいだとか、気のいいおばちゃんだとか、そんなのが町中にいて、その全員で子育てをしていた。
    子どもは地域の宝だった。
    そんなシステムが、過去の日本にはあったと、きいています。

「今までなかった」と言い切るのは、どうなんでしょう。
    今まであったものが、無くなった。
    もしくは、昔あったものがまた必要になった。
    そして、今まであったものの形を、少し変えなければならなくなった。

なんだかとても複雑な気がします。

「やっぱり男はダメだ」は、今の世の中ではよく聞く言葉になりましたね。
    そして、男性である私自身も、自分でそう思っていたりするのです。

三浦清一郎の作品