ケースメソッドによる学習

• 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762019647

スイスのビジネススクールIMEDE(現IMD)でのケースメソッド学習をもとに、日本ではまだ類書の少ないケースメソッドによる学習のねらい、プロセスなどを具体的に解説。
国内外の大学で実際に使用されているケースの中から厳選した27ケースを掲載したほか、ケース・サンプル、ティーチング・ノート、ケースメソッド学習時の教室レイアウト例、関連分野の文献リストなど資料も充実。

• この度、ケースメソッドのシナリオ作りをした際に、大いに参考となりました。特に特徴と学習目標が参考となりました。あと、ケースサンプルが。ケースメソッドがマネジリアルスキル(テクニカルスキル、ヒューマンスキル、コンセプチュアルスキル)の取得が成果だそうな。さて、私の作ったシナリオが、その様な価値を生み出すのか…。指導者の腕は確かだから、シナリオの出来以上に利用してもらえると幸いだけれど。

• 交渉には分配型交渉(win-lose) と統合型交渉(win-win) がある。事前準備の重要性、目標点、開始点、抵抗店など分配型交渉の構造を学習する。

• 親父に薦められた本。人にモノを教えるためのメソドロジとしては持っておいていいものだと感じた。

(ひゃっかい しょういち)元中央大学ビジネススクール(大学院戦略経営研究科)博士課程(ケースメソッド)兼任講師。

「2022年 『ケースメソッド・ティーチング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

百海正一の作品

J・モーティマー...