制作 : 横田 雅弘  菱沼 勇介  田中 えり子
  • 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762022449

本書が取り上げるNPO法人くにたち富士見台人間環境キーステーション(通称KF)は、大学生が参加する「学生まちづくり」の先進的な事例として知られています。商店主、行政、市民そして一橋大生がタッグを組み、高齢化の進む団地を後背とする商店街でコミュニティ・ビジネスを展開し、元気を作り続けています。東北大、群馬大、名古屋学院大のケースを併せて収録、「学生まちづくり」の熱さとノウハウが詰まった一冊です。

• 学生と近隣住民のまちづくりの覚悟が感じられる本。巻末に全国各地の学生のまちづくりの活動レポートがあるが、国立富士見台ほどの事例はないかな。隣の市なのでちょいと覗いてみたくなった。

• KFの活動に実際に携わっている者です。学生が地域の中に入っていって商店街の方と共に活動するという形態は珍しいと思いますが、その沿革がよくまとまっています。是非、ご一読を!

•  学生まちづくりは、学生が卒業してしまえばそこで終わりになりがち。市職員や商店街も研究会やプラン作成で、その時は真剣になっても、いざ実行に移すとなると、うやむやになる。
     一橋大学の学生による、国立のコミュニティ•ビジネスの事例。「あなたたちは曖昧な態度ばかりだ。今日こそは、商店街がこのプランを買うか買わないのか、はっきりしてくれ!」学生が真剣に訴え、商店街も計画を現実的なものとしてとらえるようになった。

• 一橋大学生たちが国立市富士見台のまちを活性化していくプロセスの息づかいが感じられて面白い!

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:601.1365//H76

• 資料ID: W0166284
    請求記号: 601.13||G 16
    配架場所:本館1階電動書架C

東野 圭吾
伊賀 泰代
綿矢 りさ

学生まちづくらーの奇跡―国立発!一橋大生のコミュニティ・ビジネスに関連する談話室の質問