教育の基礎と展開-第2版:豊かな保育・教育のつながりをめざして

制作 : 髙野 良子  武内 清  明石 要一  加藤 幸次  實川 慎子  岡田 直美  木村 治生  広瀬 由紀  伊藤 静香  髙野 だいわ
  • 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762028076

幼・保・小連携時代を見すえた新しい教育学テキスト!
保育士養成・教職課程用の教育原理等のテキストとして最適の一冊。
保育士、幼稚園教諭、小学校教諭をめざす人々へ。

教育の本質や問題を理解すると同時に,教育と保育に関して,新たな学びの世界を拓く。現代を読み解くテーマのキーワードである「コラム」を適所に配置。巻末には教育関連の基本法律等も収録。
大学,短大や専門学校での授業へだけでなく,家庭や生涯学習の場面等でも活用可能な教育の基礎と展開を学べるテキスト。
教育施策等の一部改正の動きを受け、義務教育学校をはじめとする学校教育法等の改正、2017年の学習指導要領・幼稚園教育要領等への対応、教育課程の改訂、学校教育基本調査等に基づく最新のデータ、等を反映した第二版。

<執筆者>永井 聖二, 中山 幸夫, 藤崎 春代, 丹治 恭子, 白川 優治, 新田 司 , 武内 清, 遠藤 隆志, 髙野 良子,松尾 知明, 夏秋 英房 , 金藤 ふゆ子
<コラム>明石 要一, 加藤 幸次, 實川 慎子, 岡田 直美, 木村 治生, 広瀬 由紀, 伊藤 静香, 髙野 だいわ

編著者:(たかの よしこ)植草学園大学発達教育学部発達支援教育学科教授。

「2020年 『幼児教育・保育総論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

髙野良子の作品