Amazon.co.jp ・本 (438ページ) / ISBN・EAN: 9784762820236
社会心理学の用語を,見出し項目数約600を収録した旧版をベ−スにしつつ,新資料を大々的に追加し,内容の整備・充実を図り,項目も140項目を追加してまとめた。旧版同様記述は簡明,同意語・異訳語・定義・意義・歴史・問題点等を盛り込んだ中項目中心の記述方式を採用。授業・研究など幅広く,永く活用できる。
社会心理学の用語について、600語を収録している。新版が出ており、こちらでは新たに140項目が追加されている。また、関連項目の説明中に約1720の解説項目がある。日本語、外国語、人名の索引つき。
研究者から学生まで使える社会心理学の用語事典。巻末付録として社会心理学の主要な研究者や文献の案内、また日本語・外国語・人名の各索引を掲載。
社会心理学の用語を、見出し項目数約600を収録した旧版をベ−スにしつつ、項目を140項目を追加してまとめた。記述は簡明,同意語・異訳語・定義・意義・歴史・問題点等を盛り込んだ中項目中心である。
授業・研究など幅広く活用することができる
南山大学所蔵なし -
・辞典
・南山大学図書館所蔵無し
・社会心理学の用語を50音順に配列、日本語、外国語、人名それぞれの索引あり -
高橋美穂『増補改訂 試験にでる心理学 社会心理学編』北大路書房(2009)「試験のための社会心理学ブックガイド」必読・必携 「公務員試験にはしばしば出題されるのに、社会心理学のテキストにはなかなか乗っていない古典的な概念や理論もちゃんと載っている」
記述が簡明な用語集。
【書誌情報】
改訂新版 社会心理学用語辞典
小川一夫[監修]
B6判上製 438頁
定価 本体3700円+税
ISBN978-4-7628-2023-6 C3011
社会心理学の用語を,見出し項目数約600を収録した旧版をベ-スにしつつ,新資料を大々的に追加し,内容の整備・充実を図り,項目も140項目を追加してまとめた。旧版同様記述は簡明,同意語・異訳語・定義・意義・歴史・問題点等を盛り込んだ中項目中心の記述方式を採用。授業・研究など幅広く,永く活用できる。
http://www.kitaohji.com/books/2023_7.html -
社会心理学は、心理学という学問を離れ、社会に出てから役に立つ心理学だなと実感。
学生時代より、社会に出てからのほうが、開いている気がする。
これ、おすすめ。 -
暇なときに読むことが多い。レポート作成の時に多用する際もあるのだが、大きい括りの単語であると、その下位にある単語についての説明もされている。よって、興味の持てるものを次々と調べてしまう…。サイズ的に持ち運びが容易であり、重宝する。