心理学マニュアル 観察法

制作 : 中澤 潤  大野木 裕明  南 博文
  • 北大路書房
  • / ISBN・EAN: 9784762820762

「心理学マニュアル」の研究法第一弾。観察法は,心理学のみならず,多様な領域で,基礎的,応用的研究法とみなされている。本書では,実践的に観察法の理論と技法を学び,また具体的な事例に取り組めるように構成されている。さらに統計的な処理を明らかにすると同時に,その方法としての可能性も展望する。

• 必読必携。それ以上の説明はない。

• 心理学マニュアルの観察法版。心理学の卒論では、質問紙か面接が多いと思うが、観察法もなかなか面白い。

• アクションのみならず発話分析まで、行動観察についてコンパクトにまとめてある一冊。臨床心理を専攻しようか考えている人はぜひ読んでみてほしい。また、文化人類学、社会学、ジャーナリズム、マーケットリサーチ、医療診断、行動環境デザイン、人間環境システムなど先端的な研究との関連も取り上げられているので、それらに関わる人にもお勧めの一冊。

中澤 潤(なかざわ・じゅん)
 1977 年 広島大学大学院教育学研究科修士課程修了
 現 在 植草学園大学・植草学園短期大学学長,千葉大学名誉教授
〈主 著〉
社会的行動における認知的制御の発達 多賀出版 1996 年
心理学マニュアル 観察法(共編著) 北大路書房 1997 年
心理学マニュアル 質問紙法(共編著) 北大路書房 1998 年
心理学マニュアル 面接法(共編著) 北大路書房 2000 年
心理学マニュアル 研究法レッスン(共編著) 北大路書房 2002 年
Applied Developmental Psychology: Theory, Practice and Research from Japan.(共編著) Greenwich,CT: IAP. 2005 年
よくわかる教育心理学(編著) ミネルヴァ書房 2008 年
発達心理学の最先端―認知と社会化の発達科学―(編著) あいり出版 2009 年
The Role of the Father in Child Development. 5th Edition.(分担執筆) Hoboken, NJ: Wiley. 2010 年
子どもの仲間関係― 発達から援助へ―(監訳) 北大路書房 2013 年
ヒト扁桃体研究ハンドブック―機能・構造・障害―(共監訳) 西村書店 2015 年
発達心理学特論(共著) 放送大学教育振興会 2015 年
昔話から学ぶ人間の成長と発達― グリム童話からディズニー作品まで―(共編著) ナカニシヤ出版 2015 年
The Visual Narrative Reader.(共著) London: Bloomsbury 2016 年
倉橋惣三「児童心理」講義録を読み解く(共著) 萌文書林 2017 年
Grandparents in Cultural Context.(分担執筆) NY: Routledge 2017 年

「2020年 『マンガの認知科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中澤潤の作品