制作 : 秋月りす
  • 北大路書房

自分の周囲の人や種々の問題について,性格に理解し,自分の力で考え,適切な判断をしていくのがクリティカルな態度であり,その思考である。クリティカル思考は複雑化した現代社会に適応していく上でも必要となろう。本書では,ユーモアあふれる4コマ漫画を題材にわかりやすく楽しく身につけてもらうことをめざした。

• 当たり前と言えば当たり前。
    ただ、ここまでシンプルに整理してもらえると、自分の頭がどういう状態になっているかを自認し易い。
    当たり前と感じた事自体が後知恵バイアスなのかも。

• 【Aの部分に書き手の主観や解釈が混入していることがある表現の例】

「Aもまた事実である」
    「Aは厳然たる事実である」
    「bさんは「c」と述べ、Aしました」(「A」=「~という考えを示」、「~という姿勢を強調」、…)

【読み手に同調圧力をかけたいときにも使える、場の空気などに関する書き手の主観や印象を事実っぽく表現するテクニックの例】

「~に対して不安が広がっています」
    「~という疑問が広がっています」
    「~への懸念が広がっています」
    「~に衝撃が広がっています」
    「~に波紋が広がっています」
    「~への不信感が広がっています」
    「~への批判が高まっています」
    「~を求める声が高まっています」
    「~にも期待が高まっています」
    「~という意識が高まっています」
    「~の機運が高まっています」
    「~について議論が高まっています」
    「~への反発が高まっています」
    「~に対する抗議の声が高まっています」
    「~との見方が強まっています」
    「~に注目が集まっています」
    「~に関心が集まっています」
    「~に世界が注目しています」

• クリティカルシンキング本の中で一番わかりやすい本です、漫画を使って説明が書かれています。

• 社外講師オススメの一冊。漫画と解説で、入門書としてはぴったり。

• 大学の講義で勧められた本。マンガなので分かりやすいです。

• 4分割表の考え方を得られたのが一番大きい。
    何か仮説を立てる際に、「ある×ある」「ある×ない」「ない×ある」「ない×ない」の4つの視点があるということが、これまで無意識に行っていた場合もあるが、改めて意識して気づいた発見であった。
    クリティカルシンキングとは、どこか分析やマーケティングに通ずるものがあるなと感じた。
    そのような仕事をする場合に特に必要で役に立つ考え方であると思う。
    4コマ漫画の身近な事例を、そこまでやるか!というくらい掘り下げることで見える多角的視点やあらゆる仮説が、やはり改めて取り上げることで、新鮮に受け取れた。
    また4コマ漫画と見開きである程度完結しているスタイルが、一度読み終わったあとでも読み返しやすい。
    時々読み返しては、多角的かつ懐疑的視点を体得していきたい。

• うーん。
    論理的・客観的な思考のことを「クリティカル・シンキング」というようだけど…。「そりゃそうでしょ」という内容がほとんどだった。

「彼らは似ている。われわれはさまざまだ」(141頁)というのは,なるほどそうだなぁ,と。

• OL進化論、奥が深い!

• たまたま、出会った本。最高だった。

ひな鳥思考に陥らないようにマインドフルに生きていこう。

• マンガとうまくマッチしているのにオドロキ。
    まるでこの本のために描かれたマンガかのようです。
    (マンガは「OL進化論」の4コマが使われています。)

道田泰司の作品

湊 かなえ
デール カーネギ...
トニー・ブザン
デイル ドーテン
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

クリティカル進化(シンカー)論―「OL進化論」で学ぶ思考の技法はこんな本です

クリティカル進化(シンカー)論―「OL進化論」で学ぶ思考の技法を本棚に登録しているひと