教材設計マニュアル: 独学を支援するために

• 北大路書房

学校や大学・企業などで教えることに携わっている人,これから携わろうとしている人に向けての教材作成入門。教材のイメージ作りから改善までを一歩ずつ進めることができるように(各章はそれぞれ,学習目標・背景・キーワード・事例・まとめ・練習問題・フィードバックの7つで)構成。教材を見極める力もつけられる。

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

<図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 生徒のための教材を作るのであれば、本書を味読する意味あるかもしれない。が、独学という点からすれば、どうなんでしょうねぇ。

• 学びを促進するための教材設計の基本とインストラクショナルデザインの基礎を学ぶのに最適。

• ありそうでなかなかなかった教材作成ということにフォーカスしたテキスト。
    統一した事例スタディを通じて段階的でシステマティックに教材というものが理解できる。
    資料も非常に参考になる。

• ePL「ラーニング・デザイナー」のテキスト

• 「教育方法」で役立ちそう。

• 2012/06/18

• インストラクションデザインという分野があることを知って読んでみました。タイトルに「マニュアル」とありますが、どちらかというと入門書。大学での講義の教科書として作られたようですが、入門書なので易しい内容です。
    独学で学ぶ人向けの教材を作るプロセスについて概要を説明しています。私は数年前に社内で記号論理学の講座(10回コース)をやったことがあるのですが、最初に卒業試験を作ってから始める(最初からその試験ができた人は受講不要)など、本書の勧めるポイントのいくつかが(たまたま?)入っていました。それでも本書を読んでからやればもう少しうまくできたかもしれません(当時生徒をやってくれた人、すみません)。

とはいえ、プロセスの概要だけ知っても全体をうまくできるようになるとは限らないのはソフトウェア開発と一緒。この本を読んだだけで素敵な教材を作れるようになりそうとは思えませんでした。プロセスのそれぞれについてもっと理論やテクニックを身に着ける必要がありそうです。その点からちょっと物足りなさが残ります。

出来上がった教材の質を評価するところなどもソフトウェアのユーザーテストと共通点が多く、インストラクションデザインとソフトウェア開発には似たような工学的アプローチが可能なのかもしれません。ソフトウェアエンジニアの新しい活躍場所かも。

• (推薦者コメント)
    教育に関心がある一教育学部生として大変興味のある本です。

• 必修科目「インストラクショナルデザインⅠ」の教科書として使用しています。自宅用・職場用と数冊購入している学生も多いです。ID入門者の必読書。
    専攻シラバス:http://www.gsis.kumamoto-u.ac.jp/curriculum/02/syllabus_02.html

鈴木克明(すずき かつあき)
国際基督教大学教養学部(教育学科),同大学院を経て,
米国フロリダ州立大学大学院教育学研究科博士課程を修了,Ph.D(教授システム学)。
東北学院大学教養学部助教授,岩手県立大学ソフトウェア情報学部教授などを経て,
現在:熊本大学教授システム学研究センター長・教授
   同大学院教授システム学専攻長・教授
専門:教育工学・教育メディア学・情報教育
主著:『教材設計マニュアル』 北大路書房
『授業設計マニュアルVer.2』(共編著) 北大路書房
『研修設計マニュアル』北大路書房
『インストラクショナルデザインの道具箱101』(監修) 北大路書房
『インストラクショナルデザインの原理』(監訳) 北大路書房
『学習意欲をデザインする』(監訳) 北大路書房

「2018年 『学習設計マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木克明の作品

ジェームス W....

教材設計マニュアル: 独学を支援するためにを本棚に登録しているひと