大学基礎講座 改増版: 充実した大学生活を送るために

著者 : 藤田哲也
制作 : 藤田 哲也
  • 北大路書房 (2006年3月10日発売)

作品紹介

好評の既刊書「大学基礎講座」を大幅に増補改訂し,1・2年生だけではなく,卒業までの学業生活をサポート。3・4年生にも役立つように,ゼミで有用な知見として新たに「レジュメ(発表資料)の作り方」「発表の心得」を増補。また,既存の部分では「テキストの読み方」について,従来の2講分を3講分に改訂して詳説。

大学基礎講座 改増版: 充実した大学生活を送るためにの感想・レビュー・書評

• 大学生入門講座の本

• 題名はありがちですが、学習に役立つことが細かく整理されて読みやすい一冊になっています!
    一度目を通してみては?

▼金沢大学での所蔵

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 大学の講義のために購入。容易で参考になる。

• 改増版

• 入学時からゼミ発表・卒論まで。
    大学新入時は勿論、4年間使える「大学で学ぶ人」に役立つ情報をまとめた本です。

↓利用状況はこちら↓

• 大学での勉強の仕方が書かれています。知ってたら、勉強しやすいだろうなぁという本。私も、大学1年生の初年次教育に活用しています。

• 学部1年生のリテラシ教育で、かなりの頻度で使われている教材。よその学校ではどうなんだろう。なんつぅか、ちょっとダサい感じがするのと、ややくどい文章でとっつきがわるいようなので、先生方は必要なところをプリント教材にして配ったりしている。内容は、実は悪くない、てか、かなりいい。ワタシはこういうことを教えてもらってない世代(盗むものとされてた)ので、TAとして授業に参加して、学生よりずっと楽しんでいるような気がする。

藤田哲也の作品

J・モーティマー...
学習技術研究会
宮下 奈都
トマ・ピケティ
朝井 リョウ
阿部 紘久

大学基礎講座 改増版: 充実した大学生活を送るためにはこんな本です