思考と言語 (現代の認知心理学3)

• 北大路書房

モデルに基づくアプローチを重点的に取り上げ,
基礎研究と応用研究の最新動向を解説!

概念モデルや計算モデルなどのモデルに基づくアプローチを重点的に取り上げ,思考と言語に関する認知心理学の基礎研究・応用研究の最新動向を解説する。推論,問題解決,概念などの基本的テーマから,意思決定と行動経済学,批判的思考と高次リテラシー,比喩理解と身体化認知などの発展的テーマまで,研究の最前線へ誘う。

◆執筆者一覧(執筆順)
服部雅史  立命館大学文学部               第1章
鈴木宏昭  青山学院大学教育人間科学部          第2章
坂本康昭  Stevens Institute of Technology        第3章
都築誉史  立教大学現代心理学部             第4章
山岸侯彦  東京工業大学大学院社会理工学研究科      第5章
楠見 孝  編者                     第6章
岡田 猛  東京大学大学院教育学研究科          第7章
横地早和子 東京未来大学こども心理学部          第7章
小島隆次  滋賀医科大学医学部              第8章
岸 学   東京学芸大学教育学部             第9章
平 知宏  大阪市立大学・大学教育研究センター      第10章
米田英嗣  京都大学白眉センター             第11章

-------------------
    前半の「基礎と理論」では,基本的な研究テーマを中心に,1章では演繹推論と帰納推論(服部雅史),2章では問題解決(鈴木宏昭)の基礎から最新の動向を踏まえて解説する。3章では,思考の基本的な単位であり,語の意味を支えている概念とカテゴリ化について(坂本康昭),そして,5章では,さまざまな基本的トピックを統合的に扱うために,言語と思考に関するコネクショニストモデル(都築誉史)について解説する。
    後半の「展開と実践」では,発展的なテーマや応用的研究を中心に,思考に関しては,6章では意思決定と行動経済学(山岸侯彦),7章では批判的思考と高次リテラシーの教育研究(楠見孝),8章では芸術と科学における創造(岡田猛・横地佐和子)について解説する。言語に関しては,9章では知覚や身体と関わる空間言語理解と工学的応用の問題(小島隆次),10章では説明文・マニュアルの理解と生成(岸学),11章では比喩理解と身体性認知(平知宏),12章では物語理解と社会認知神経科学(米田英嗣)について解説する。

• 2階心理学C : 141.5/NIH/3 : 3410161606

• おおー、こういう本はありがたい。
    学術的に確かな論がコンパクトにまとまっていて、各章分量としては少ないけれど、読みごたえは抜群。
    アカデミックというのはすごいもんです。

京都大学教授
主な編著書・論文:『メタファー研究の最前線』(2007、ひつじ書房)、「愛の概念を支える放射状カテゴリーと概念比喩―実験認知言語学的アプローチ 」(『認知言語学研究』1、2015)

「2020年 『メタファー研究 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠見孝の作品