• 北大路書房

自律的な学習者を目指すために重要なキーワードとなる「メタ認知」。第1部ではその概念について,第2部ではよりよい学習法や教授法における科学的根拠について,読み切り形式で平易に解説。生涯学習が求められる現代において,単なるノウハウではなく,臨機応変に活用できる学習方略をあらゆる学習者に提供する。

• メタ認知について、さまざまな面から書かれている本です。
    メタ認知がいかに仕事や学習に欠かせないものかを改めて認識しました。
    トピックス形式になっているので、読みやすい。

• 『学習テクを1日1ページで!』
    メタ認知の研究者、三宮真智子氏が一般向けに書いた学習法の本。理論に裏付けされた学習テクを1ページずつで短くまとめています。
    まだ本格的な心理学・学習科学に興味はないけどちょっと触れてみたいという人におすすめ。
    ■ メタ認知の実践法がわからない……
    ■ メタ認知的知識がほしい!
    ■メタメタメタメタメタメタメタメタメタ
    そんな人はここから始めよう!

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• メタ認知についてとても丁寧に解説してありわかりやすかったです。

ただ具体的な学ぶ力を高める学習法についてはあまり目新しさはなく普通の内容という印象でした。

• メタ認知の観点から、効果的な学習法を述べた本。「メタ認知はそもそも何か」から丁寧に説明されているので、メタ認知自体に馴染みのない人にもお勧め。本の中で意外に思ったのは、最近の研究では、「高齢になるほどあらゆる認知能力が低下していく」説は疑問視されているというのだ。低下していくどころか、逆に社会的判断能力や洞察力は60歳頃まで上昇する説もあるとのことだ。素直に「人間すげーな!」と思ってしまった(笑)

• 前半はメタ認知に関する初学者向け説明。後半はコラム形式(1トピック1ページ)で心理学の知見に基づいた学習法Tips。

• 学習に役立つ認知心理学の知見を「メタ認知」をキーワードに解き明かす

・睡眠中にも学習は進む
    ・最初と最後に学習したことは忘れにくい
    ・これから学ぶ内容のテーマや要約を先に見ておくと理解しやすくなる
    ・テキストを読みながら聞かされると理解・記憶が妨げられる場合がある
    ・最初に目に飛び込んだ数字に惑わされる

「メタ認知」を理解するためのトピック20
    学習と教育に活かせるメタ認知的知識79
    あわせて99のぜひ知っておきたい知見が紹介されているコンパクトな一冊

副題「認知心理学が解き明かす効果的学習法」
    「学ぶこと・教えること」にかかわる人、一読の価値あり

大阪大学人間科学部を経て同研究科博士後期課程を1983年に単位取得満期退学。鳴門教育大学助手,講師,助教授,教授を経て,現在大阪大学大学院人間科学研究科教授。学術博士(大阪大学)。専門は,認知心理学,教育心理学,教育工学。

「2017年 『誤解の心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三宮真智子の作品

メタ認知で〈学ぶ力〉を高める: 認知心理学が解き明かす効果的学習法を本棚に登録しているひと