人はいかに学ぶのか 授業を変える学習科学の新たな挑戦

• 北大路書房
  • Amazon.co.jp ・本 (396ページ)

教育界に大きなインパクトを与えた『How People Learn(邦題:授業を変える)』から20年。この間に明らかになってきた研究知見に基づき再構成された待望の最新版。脳科学・神経科学の進展や動機づけ研究の発展,さらに文化的多様性やICT等といった多様な切り口から,人の「学び」の謎に迫る。

[原書]National Academies Of Sciences, Engineering, And Medicine (2018). How People Learn II: Learners, Contexts, and Cultures, National Academies Press.

学びはダイナミックないとなみであり、越境する科学である。

人はどこでどのように何を学ぶのか。本書は、全米科学アカデミー、医学アカデミー、工学アカデミーの総力を挙げ、脳科学と教育テクノロジーの最新の知識を盛り込んで編集された。前著『授業を変える――認知心理学のさらなる挑戦』と併読すれば、学習科学の全貌の最先端を知ることができるだろう。

―――佐藤 学(東京大学名誉教授)

• 請求記号 375.1/B 32

• ふむ

• いつまでも抽象的、表面的なことしか書かれてなくてあんまり実がないなって思った

★★★★★
    展示中は他館所蔵の図書を「PFC」に展示しています。
    OPACの所在も「PFCカウンター」へ変更しています。
    ★★★★★

• 【書誌情報】
    原題:How People Learn II: Learners, Contexts, and Cultures(National Academies Press. 2018)
    編者:全米科学・工学・医学アカデミー(National Academies Of Sciences, Engineering, And Medicine)
    監訳:秋田喜代美
    出版年月日 2024/04/20
    書店発売日 2024/04/12
    ISBN 9784762832499
    判型・ページ数 A5・396ページ
    定価 4,620円(税込)

教育界に大きなインパクトを与えた『How People Learn(邦題:授業を変える)』から20年。この間に明らかになってきた研究知見に基づき再構成された待望の最新版。脳科学・神経科学等の進展や動機づけ研究の発展,さらに文化的多様性やICTといった多様な切り口から,人の「学び」の謎に迫る。

全米科学・工学・医学アカデミーの作品