13カ月と13週と13日と満月の夜

• 求龍堂

• レビューの評判が良かったので読みました。
    児童書かなという感じもしましたが
    大人の感想も多かったので。
    始めはそれほど入り込めず
    海外の方の作品だなという感じで
    ちょっと雰囲気に違い?も感じたり
    最後まで読めるか不安でしたが
    後半は面白かった。
    予想とは違う展開になり,どこで着地するのか
    楽しみながら読めました。
    でも,ハッピーエンドが見えてる感じだったので
    読んでて安心感があります。

• 目次にあらすじのように短い文章が書いていて、それを読んでしまったので先がどうなるか分かってしまいました。
    それでもどんなふうになるのかと続きが気になる楽しい本でした。

• すごい設定で、「えー!」って思うけれど、テーマはすごく伝わってくるし、大事なことはそこだよねって思う。

• 子供向けだと思ってバカにしちゃいけない
    この人の伝えたいことはよぼよぼの年寄りでも本当にかみしめることは難しいことかもしれない
    わたしは人は見た目もその人の一部だって意見は捨てきれない だからこの本の考え方には全面的に納得してそうだね気をつけよ、とはなれない

• 魔女に体を乗っ取られた少女は自分の体と時間を取り戻せるのか?! 毎日の時間と今という歳の過ごし方を考えさせられるお話でした。読むと生活が一変しそうです。

• すごくワクワクしてたのしい本

• ファンタジー。青春。
    結末は予想はつくが、十分に楽しめる内容。
    中学生くらいの年代にオススメ。

• これは面白かった!
    途中休憩なしに一気に読んでしまった。

女兄弟が欲しい、親友が欲しいと思いながら過ごしていた少女、カーリーの元に美少女のメレディスが転校してくる。

いつもおばあちゃんが迎えに来て帰っていくメレディスに、おばあちゃんもほしいカーリーはうらやましさすら覚えるが、本当はおばあちゃんの方がメレディス。つまり、メレディスだと思っていた少女は実は魔女で、若返りの為に肉体を入れ替えたのだ。

息もつかせぬ展開でどきどきが止まりませんでした。
    特に老人の体に入れ替えられたカーリーが、同じ老人ホームに入れられた本物のメレディスと力を合わせて体を取り戻す所など、成功を祈るような気持ちで読んでいました。

本編でも書いてありますが、老人を馬鹿にしてはいけません。もしかしたら肉体を乗っ取られた少女かもしれませんよ。

• 前評判ほどではないかな。児童小説なら、やっぱり上橋菜穂子さんが一番。この本はラストが見えるし、途中少しドキドキはするものの、それほどではない。

• ずっと前に友達が勧めていて購入したままになっていた本。
    1日で全部読み切ったが、正直展開は先が読めてしまう内容だったように思う。しかし、その一方で、大筋として伝えたいこと、「人は見かけで判断しすぎることや今という時の大切さ」はしっかり伝わってきた。
    最近、時間の捉え方が変わってきたので、非常に興味深かった。
    「今」は二度と戻ってこないし、すぐに過ぎ去ってしまうもの。時間は有限だ。

英国スコットランド北部のウィックに生まれ、現在はサマセット州に住んでいる。テレビやラジオ、映画、舞台のシナリオライターとして活躍したあと、数多くのヤングアダルト小説を執筆、ガーディアン賞にノミネートされた『スノードーム』(求龍堂)などを生みだした。映画やテレビシリーズになった作品もあり、日本では『チョコレート・アンダーグラウンド』(求龍堂)を原作としたコミックやアニメ映画が制作された。他に、『青空のむこう』、『13ヵ月と13週と13日と満月の夜』『This is the Life』(いずれも求龍堂)、『スキ・スキ・スキ!』(あかね書房)、『世界でたったひとりの子』『あの雲を追いかけて』『骨董通りの幽霊省』(いずれも竹書房)などがある。

「2017年 『ガラスの封筒と海と』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アレックス・シアラーの作品

アレックス・シア...
綿矢 りさ
綿矢 りさ
松久淳+田中渉
アレックス シア...
オグ マンディー...
金原 ひとみ
森 絵都