ショーン・タン カレンダー 2021 ([カレンダー])

• 求龍堂
  • / ISBN・EAN: 9784763020239

オーストラリアの作家ショーン・タンは、1999年に刊行した初めての絵本『ロストシング』を元に、2010年に短編アニメーション映画を発表し、同年の第83回アカデミー賞の短編アニメ賞を受賞しました。
2006年に発表した文字なし絵本『アライバル』は大きな反響を呼び、各国で刊行されています。
日本でも、その独自の世界観と表現方法で、熱狂的なファンを獲得しました。
2019年5月には日本初の展覧会『ショーン・タンの世界 どこへでもないどこかへ』展が開催され、改めてその評価と人気が高まりつつあります。
このカレンダーでは、人々を魅了するショーン・タンの世界を1年間お楽しみいただけます。
12点中10点は、これまで日本では紹介されたことのない初公開作品です。
ショーン・タンが描く不思議な世界、不思議な生き物、そんなパラレルワールドをお部屋に飾って、毎月ちょっとした空想の旅をお楽しみください。

ショーン・タン(Shaun Tan)
1974年オーストラリア生まれ。幼い頃から絵を描くことが得意で、学生時代にはSF雑誌で活躍。西オーストラリア大学(University of Western Australia)では美術と英文学を修める。これまでに発表したいずれの作品も卓越した内容と表現で評価が高く、オーストラリア児童図書賞など数々の賞を受賞。作品は世界中で翻訳出版されている。現代を代表する新進気鋭のイラストレーター、絵本作家として活躍する一方、舞台監督、映画のコンセプトアーティストとして活動の場を拡げている。9年の歳月をかけて映画化した『ロスト・シング』で2011年にアカデミー賞短編アニメーション賞を受賞。同年、アストリッド・リンドグレーン記念文学賞も受賞。現在、メルボルン在住

ショーン・タンの作品

ショーン・タン カレンダー 2021 ([カレンダー])を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1