NHKテレビ版 シャーロック・ホームズの冒険

制作 : Peter Haining  岩井田 雅行  緒方 桂子
  • 求龍堂

映像化された「ホームズ」の中で最も評価の高い『シャーロック・ホームズの冒険』(イギリス・グラナダTV制作)の番組ガイド&写真集。出演者のコメント、ロケ地の案内、撮影ウラ話、原作との比較、全ストーリーのあらすじなど、シャーロキアンもうならせる豊富な内容に加えて、181点もの写真とイラストをつめこんだ完全版。

• 本屋の新刊コーナーに立てかけられているのを見つけ、財布の中身も確認せずにレジに並んでいたのはいい思い出です。
    グラナダ版の舞台裏についても興味深く、今でも宝物です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「財布の中身も確認せずにレジに」
      正しい行為です!
      2014/04/25
  • 流れに従い本棚手前へ移動。各人ヘのインタビューやそこに現る熱意を読むのも勿論面白いが、ベイカー街ファイルが現在お役立ち過ぎのチート存在。

• 買ったけど読めなかった洋書『THE TELEVISION SHERLOCK HOLMES』の翻訳っぽい。グラナダドラマの本。

• 日本ではNHKで放送されていたグラナダテレビによるシャーロック・ホームズのTV版の解説書。
    グラナダテレビが最初の「ボヘミアの醜聞」を取るまでの過程やホームズ役ジェレミー・ブレッド、ワトソン役デビッド・バーク、エドワード・ハードウィック、プロデューサ マイケル・S・コックスのインタビューなど、テレビ版の裏側を知ることができる良書。

• NHKで放映されたものだけでなく、映像化されたすべてのホームズ作品をここに集結。
    ホームズファンなら、ホームズのことはすべて知りたい。

• グラナダ版ホームズを放送したNHK。それのガイド本というか、裏話と写真が載った本。
    …某役者さんが実は禿げていることを、この本で初めて知りました。

• 宝物。

• グラナダTV制作の「シャーロック・ホームズ」解説と裏話、過去に映像化されたホームズ作品・役者さんの紹介等、かなり読み応えのある一冊。今は亡きジェレミー・ブレッドのコメントも掲載されてます。

• タイトルに『NHKテレビ版』とあったので単なるフィルムブックかと思いきや、至極まじめに『シャーロック・ホームズ』テレビ化(映像化、ではない)について語っている書籍でした。
    堂々としたジェレミーの表紙で一目瞭然なように(残念ながらこのブログでは表示されていませんが)焦点はグラナダ版ドラマで、後半のジェレミーやデイヴィッド、エドワードのインタビュー内容は必読。
    『シャーロック・ホームズ』がこれまでどのようにしてテレビ化されてきたか、そしてグラナダ版の撮影裏など、知識も興味も満たされます。

• 求龍堂。グラナダTV製作(日本ではNHKで放送・カット有)についての本。
    グラナダ版以外の歴代映像化されたホームズ作品の解説も有。
    番組製作スタッフの作品への愛が感じられてとてもいいです

ピーター・ヘイニングの作品

コナン ドイル
ジェイムズ・P・...
コナン・ドイル

NHKテレビ版 シャーロック・ホームズの冒険はこんな本です