メールの超プロが教えるGmail仕事術

• サンマーク出版

一目瞭然のメール管理、アイデア・メモの備忘録、「濃い情報」の一発検索、全自動メルマガ図書館の構築…。Gmailのパワーを120%引き出し、仕事の効率を劇的に変える「最強の活用法」。

• 仕事に役立つGmailの機能がまとめられていて、こんな使い方があったのかと感じるような、知らない機能も多かった。ラベルやエイリアス機能、迷惑メールの最適化などの便利機能があることを知ったので、使っていき無駄な時間を削減していきたいです。Gmailはバックアップ用やアカウント登録用、捨てアカ用など複数アカウントを持っているので、未読のメールが2万件以上たまってました。迷惑メールを設定して、見る必要のない企業やアプリメールは整理していきたい。
    また現在、使用しているツールも使いこなしていると思わずに、他の使い方や機能がないか調べてみると、新しい気づきが得られると思った。

• 1

• 2010/10/06

• 恥ずかしながらこの本を読むまでGmailのアーカイブの意味が分かっていなかった。これからどんどん使いこなして行こう。
    残念なのはもう世界はメールの時代ではなくなりつつあること。
    あと2年発売が早ければもっと売れるだろうなー。

• -

• ・gmailの使いたおし方。ここまで細かく説明してくれている本は他にはないのでは?
    ・小まめに更新されていくことを期待したい。
    ・会社ではgmailは使えないが、考え方として参考になることがあるはず。
    ・まずは、フィルタつくりから。

第1章 「削除」せず快適にする
    第2章 新習慣で時間を最大限短縮する
    第3章 「ラベル」と「フィルタ」で徹底的に整理・分類する
    第4章 最速、ピンポイントで検索する
    第5章 自在に情報を蓄積する
    第6章 仕事を効率的に管理する
    第7章 密なコミュニケーションでつながる
    巻末付録

• うーん。

• 昨年スマホに変えてから使い始めた超便利なGmailについて新しい発見がいくつかあり。

• 10こくらい発見があり、3個くらい採用があり、それで十分満足。

• 技術は進歩しているけれど、根本的な考え方のし好性は6年では変わらないんだな。

精神科医、作家
1965年、札幌生まれ。1991年、札幌医科大学医学部卒。2004年からシカゴのイリノイ大学に3年間留学。帰国後、樺沢心理学研究所を設立。
メールマガジン「精神科医・樺沢紫苑 公式メルマガ」など15万部以上を配信している。その発行部数は国内でも屈指。
Facebookページの「いいね! 」数は14万を超え、個人では最大規模のFacebookページ運営者として知られている。Twitterフォロワーは約12万人。こうしたインターネット・メディアを駆使して、精神医学、心理学の知識や情報をわかりやすく発信している。
また、過去20年間の読書数は6000冊以上にものぼる。その脳科学的な裏付けのある「記憶に残る読書術」により得た知識や情報をSNS上での紹介や執筆活動を通じて広くアウトプットしている。
著書に『読んだら忘れない読書術』『ツイッターの超プロが教える Facebook仕事術』『SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術』(サンマーク出版)などがある。

「2018年 『いい緊張は能力を2倍にする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メールの超プロが教えるGmail仕事術のその他の作品

樺沢紫苑の作品

デール カーネギ...
村上 春樹
村上 春樹
ブライアン・トレ...
小池 龍之介

メールの超プロが教えるGmail仕事術を本棚に登録しているひと