メールの超プロが教えるGmail仕事術

• サンマーク出版

• 期待したほど目新しい情報はなかったが、Gmailを徹底的に生かす、という見本としては良いのでは。

• かなり前の本なので、今でも適応できるのか心配でしたが、問題ありません!
    今後やりたいこと。
    迷惑メールをシャットアウト。
    件名で内容を伝える。
    迷惑メールも削除不要。

以上です。
    これで使いやすくなったら、メールの使い分けをしようかな♪

• 当時は内容が良かった。

• 仕事に役立つGmailの機能がまとめられていて、こんな使い方があったのかと感じるような、知らない機能も多かった。ラベルやエイリアス機能、迷惑メールの最適化などの便利機能があることを知ったので、使っていき無駄な時間を削減していきたいです。Gmailはバックアップ用やアカウント登録用、捨てアカ用など複数アカウントを持っているので、未読のメールが2万件以上たまってました。迷惑メールを設定して、見る必要のない企業やアプリメールは整理していきたい。
    また現在、使用しているツールも使いこなしていると思わずに、他の使い方や機能がないか調べてみると、新しい気づきが得られると思った。

• 2010/10/06

• 恥ずかしながらこの本を読むまでGmailのアーカイブの意味が分かっていなかった。これからどんどん使いこなして行こう。
    残念なのはもう世界はメールの時代ではなくなりつつあること。
    あと2年発売が早ければもっと売れるだろうなー。

• 10こくらい発見があり、3個くらい採用があり、それで十分満足。

• 先日読了した『読んだら忘れない読書術』の中で、著書として紹介されていたため、興味を持ち読んでみました。

Gmailの活用方法や設定方法が丁寧に解説されていて、知らなかったこともあり参考になりました。ただ、本文中にも記載されていましたが、情報が2010年2月時点でのものですので、細かいところで変更されている部分もありました。

自分にとっては有用な情報も多数あったので、設定の見直しをして、より快適な環境にしていきたいと思います。

• はじめて、Gmailを使う人には、おすすめ。また、機能の説明だけでなく、具体的な仕事術が記載されているので、とてもわかりやすい。

• 「1秒短縮」がもたらすのは、時間以上に精神的なメリット。

樺沢紫苑の作品