人生を変えたければ「休活」をしよう!

• サンマーク出版

• ○思考→行動→半年継続 で上位4%
    ○少しだけ、みんながやった方が良いと思うけどやらない工夫を加える
    ○2つの趣味・特徴を掛け合わせるとブルーオーシャン
    ○好きなことが1人で楽しむことでも、同じ好みの人と共有する
    ○人生の終わりのイメージ=ゴール
     「どこで」「誰に囲まれて」「何をこの世界に残して」「どんなふうに」

• 年間の1/3を占める休日を目的意識を持った休活で、第3の基盤を創ろうという内容。①思考→行動→半年継続。②2種類の組み合わせでブルーオーシャン③20代はマーケティング時期(何でもやるが良し)、30代は極める時期(10年間やればプロになれる)、40代は活かす、50代は伝える時期。最終章の「……時間は、いくらお金を積んでも、誰にも買うことはできないのよ」という年配者のコメントが身に沁みます。

• 最近よくある人脈を広げようという趣旨。やらないよりはやった方がメリットは多いだろうが日本に近所付き合いが活発であった時代では流行らなかっただろうなと思う。人脈作りに勤しんでいる方々がもしご近所とは全く交流もしない、というスタイルじゃないことを祈りたい。

• 要するに個人の価値観の問題。

• amazonの目次、だいぶ充実していますね。
    これを読めば、内容がほとんど分かる(笑)

勉強会でお会いした事がある方が本を出版されるのは、不思議な気持ちが
    いたしまする(^^;

• すっごく心に響きました。
    テクニックではなくマインドを伝えている感じです。
    1万時間の法則と
    人は面倒くさがりだという部分に非常に共感しました。

• この本を読んでジョギングを始めました。

休日をダラダラ過ごしててなんかマズいな。と思ってる人が読むと良いと思います。

素敵な未来のために、今しておくと良い休活について書いてあります。

私に最も響いた言葉は、「今の生活習慣が10年後の身体に現れます」でした。職場の10才近く年上の同僚が体を壊しているのを見たのもあり、今の自分の生活習慣を見直しました。

その他にも休活のはじめ方や続け方が書かれているため、ご一読をオススメします。

• ぼーっとしているなら、死んでいるのと同じ

という一言に集約されています。

休日を有効に過ごし、肩書きなしでも勝負できる自分を作るための本。

大田正文の作品