借りてトクする生活

制作 : サンマーク出版編集部
  • サンマーク出版

• さらさらと。面白かったです。

• シェアモ シェアリング用のサイト
    オークションとの使い分け、シェアモは、オークションでは売れないモノ、しかし捨てるのはもったいないもの

スーツケース アメリカ旅行はTSAロックシステムのスーツケースが必要
    HISは、旅行用品のレンタルができる

ビデオカメラのレンタル=カメラのキタムラ、アートレンタル

家電を借りる=かして!どっとこむ

アイシェア=コンビニで車を借りる。月会費がかからない

ルームメイトカフェ=ハウスシェア情報サイト
    ルームシェアジャパン、シェアノサイト、みんなのいえ、まなびや、ボーダレスハウス

• 図書館で借りて当日読了。

「モノを所有しないで身軽に生きる!」

この言葉につきます。
    今まで自分がどれだけモノに固執していたのか気づかされました。

手に入れることで安心していた、満足していた自分、さようならします。

• ちょっと情報が 変わっている項もありますが 消費の質をかえる 一歩になる本です。
    物や時間を大切にする人が増えそう…

• 色々なジャンルのレンタルについて書かれた本

• モノを所有するのではなく、使用するという考え方を学べる一冊。私はバブル以降に育った世代なので、この本で書かれている内容や紹介されているサービスに共感できました。

なかでも冒頭で紹介されている「シェアモ」というサービスはもっと浸透して欲しいです。

スーツケースや車や映画館など様々なものがレンタルできる時代になったんだなとかんじました。

シンプルな生活や、エコな生活に興味がある人、節約したい人にはオススメです。

• かしてどっとこむ
    イークローゼット
    オーブ
    貸し布団
    カーシェアリング
    シェアモ
    スーツケースこそレンタル!

このようなものがあるんだ

• 図書館にて。
    うーん・・・目新しい情報はなく。リサイクルの精神は大事だと思ってるんだけどさ。

• 553
    レンタルやシェアなど最近流行りの所有せず使う生き方のための各種サービスの紹介。シェアモで不要になった物を次の人に使ってもらう。いろいろな物のレンタル。ランナーステーションにカーシェア、ねりまタウンサイクル、レンタルオフィスにシェアショップ。その他いろいろなサービスの紹介があった。

クリス・ギレボー
ジェームズ アレ...
シーナ・アイエン...
小池 龍之介

借りてトクする生活はこんな本です