ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

• サンマーク出版

• 自分を傷つけるのも癒やすのも自分自身。

• 雑誌の読書特集で紹介されていたので読んでみたのだけれども、
    ちょっと・・自分には合わなかったかと・・・・

他の人のレビューを読んでいても、自分と同じような感想を持っているひともちらほら。確かに分かれそうな気がする。

出来たらいいなあ、とは思いつつも、
    心の底から信じて実践するのは難しいと思う・・・

• 実際のところは謎。
    実践もかなり難しい。
    思考パターンをごっそりと入れ替える必要があるような。
    だからこそ貴重な考え方なのか。
    交信したり出来てるかはわからない。
    イメージで良いのなら、私のウニヒピリは某妖怪アニメの「すなかけばあ」な顔をしている。
    笑うと結構可愛いし、意識すると必ずそこにいる。
    自分は一人じゃないと知るのは心強い。
    時々思い出しては呟いている。
    それで心のざわめきが少し静まるならばよい。

•  すごいなぁ。
     癒し癒しの時代だと思っていたけど「さあ、瞑想を始めよう」「考えない練習」と同じ本だ。

マネとかパクリではなく。
     「瞑想~」はインドの瞑想から、「考えない~」は仏教、そしてこの本「ウニヒピリ ほ・オポノポノ」はハワイである。
     人類の共通意識(ええとなんだっけ、世界各国で楽園のイメージが同じであるとかそういうもの)の存在を考えてしまう。
     いずれにせよ、著者が日本人であること、アレンジを加えていることを考えれば、現代がこれらを必要としているのかもしれないね。

• ウニヒピリ。
    記憶を消去することでゼロになれる、すると物事が常に本来の姿で見えてくる…という考え方だと思ってOKでしょうか。
    それ(記憶の消去)って難しそうだと想像しました。(記憶を消去した状態になれたことがない・分からないので、想像です。)
    どうしても、過去の記憶や経験から考え行動してしまいたくなります。けど、それが頭でっかちな状態なのだとしたら、それを手放すことで楽になれるのかもしれません。私にはむずかしそうかも…

• わすれがちだけど、ウニヒピリ(もうひとりの本当の自分)を愛し、
    大切にするということは、今の自分を愛し、大切にするということ。
    よく体はこの世での魂の乗り物と聞く…
    だけど魂もまた、ウニヒピリの乗り物だったんだなーと思った。

• 頑張りすぎないこと。
    自分を、自分の中の小さな子どもを大切にすること。
    受け取る余裕を作ること。

ホ・オポノポノの本を続けて読んだら、自分の中での落とし所がすこしわかったかも。

• ブルーウォーターの作り方:
    ブルーのワインボトルに水を入れて、日光に当て、30分以上放置する。このとき、金属製の蓋をしないこと。

アイスブルー、アイラブユー、ゴールドドラム

• ウニヒピリ。不思議な存在・・
    インナーチャイルドと同義かと思ったがそれだけではない気もする。

内容は、難しい言葉を使っているわけではないのにすぐに理解できるものではなかった。
    ん?と引っかかったり、理解できなくて何度も同じところを読んだり、受け入れたくないと感じている部分もあるようだった。

なんとか少しずつ氷をとかすように理解しようとし、とりあえずやってみると確かに自分の中の何かが癒され喜ぶ感覚がする。
    自分には合っているのかもしれないと思った。よくわからないが、わからなくても大切にするべきところがあるのかもしれないと感じた。

• 全ての事は自分が原因という考え方はかなり新しくとても深いと思った。
    少しずつクリーニングしていきたい。そしていつか自然と出来るように。
    ウニヒピリを大切に、そして共に歩んでいこうと思った。
    Peace begins with me.

ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」のその他の作品

イハレアカラ・ヒューレンの作品

小池 龍之介
中村 天風
村上 春樹
エンリケ バリオ...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
やました ひでこ

ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」を本棚に登録しているひと