続けたいことが続く ツイッター100倍活用術

• サンマーク出版 (2010年5月27日発売)

続けたいことが続く ツイッター100倍活用術の感想・レビュー・書評

• 一部紹介されているネットのサービスは廃れたものもあるけれど、何かを続けることについてのノウハウは使える。

• お風呂で読みたくて古本で購入。
    続けたいことを宣言して、お互いで励ましあう。
    ってことなんだけど、このシステムの肝である「お互いで励ま(監視)しあう」っていうのがもう私的にない。
    だけど、ツイッターを活用しよう、何かに(w)!という気には十分させてくれました。

• 内容はおもしろかったけど、自分が読んだ時点ではこの本に紹介されてるツイッター関連のWebサービスはことごとく終了していたので、実用性低し(-。-;

• 目標達成のためにTwitterを活用する方法が書いてあり、とても参考になった。

• Twitterの使い方の一つを紹介した本

• ツイッターを使って、様々なことを公表、公開して、自分を追い込んで行くという方法によって、今まで続かなかったことを続けられる習慣を身につけようという本。
    もう少し、ツイッターを利用した幅広い効用や利用ツールを紹介してくれる本かと思ったら、最終的には新たに開発したツールの宣伝だった。ので、がっかり2点。

• 内容が無いよう

• 何事も続けるために、この行動科学の方法を取り入れること。

ツイッターで続ける4つのポイント

ハッシュタグ検索

コミュニティ検索

行動契約書サポタ

海外有名人のアカウント

• 行動科学マネジメントの第一人者、石田淳氏による、ツイッター本。
    氏の著書を読んだのはこれで二冊目ですが、今回も「続けたいことを続けるための方法」をしっかりと科学されています。

氏が提唱する様々なモチベーションアップ方をどうやってツイッターで実践していくか、それが丁寧に書かれており、参考になりました。
    更に、行動科学マネジメントとツイッターを融合させるためのウェブサービス「sapota」(無料)まで開設してくれており、こちらの利用もモチベーションアップには最適だと思います。

物事を続けるためには一人きりで悶々としていてもダメなんだということがよく分かる一冊でした。

• 役に立つ情報があるのはいいが、やや宣伝要素が強い。

続けたいことが続く ツイッター100倍活用術のその他の作品

石田淳の作品

続けたいことが続く ツイッター100倍活用術はこんな本です

続けたいことが続く ツイッター100倍活用術を本棚に登録しているひと