天職は身をたすける!―好きなことを仕事にする方法

著者 : 矢尾こと葉
  • サンマーク出版 (2010年8月23日発売)

天職は身をたすける!―好きなことを仕事にする方法の感想・レビュー・書評

• ・天職は自分が豊かに楽しく生きていくための手段、自己表現の一つ。
    ・お金に対するネガティブなイメージを癒やす。
    生き金を使う。
    ・できることからアウトプットしていく。分かち合えば分かち合うほど、器が大きく育つ。
    ・徹底して明るく楽しいエネルギーを出す。

• この本との出会いは私の人生を変えた、といってもいいほどのインパクトがありました。

この本と出会った頃、興味のあるカウンセリングの学校にパートで働きながら通っていました。自分を見つめ様々な気づきがある中、将来こんな経験も何かの役に立てばいいな、と想っていました。
    お気に入りの本屋さんで心理学の本でも買おうかと棚を眺めていたところ、
    「なんて可愛い本だろう!!!」と衝撃と共に目に入ってきたのがこの本でした。

「好きな事を仕事にする方法」
    ビジネス系の本でこんなに可愛い本はあるでしょうか!
    無味乾燥(笑)な真面目っぽい心理学やビジネス書が並ぶなか、女性のかわいらしさを前面に出しつつ自分の好きな事をして仕事が成り立っていく生き方があるんだ!と衝撃でした。

早速購入し、帰りがけに公園で読みました。
    夢と希望とワクワクのいっぱい詰まった内容でした。

どんな人でもその人独自の「宝物」があって、それを他の人に愛をもって分かち合っていくことがお仕事。
    誰にでも天職といえる神様のお仕事があって、自分の出来ることから愛を分かち合う手段としてお仕事をやっていけば、難しいことは何もないですよ、という強くて温かいメッセージに溢れています。

そして自分の宝物を輝かせるためには、心の傷を癒すことについても書かれています。ハンドヒーリングの手法が書かれていて、私はこの本で自分で自分を癒す「レイキ」に出逢い身につけるようになりました。
    この本からレイキに出逢い、レイキが私の人生をすっかり変えてしまいました。

私はこの本との出会いをきっかけに、自分らしく生きることが出来るようになり、自分の仕事を持ち、自分の好きなことで生活しています。

自分の可能性を信じさせてくれる、明るい希望に満ちた本です。とてもおススメです。

• 自分の全ての過去を結集させてやりたいことを深めていくことで、お金のためだけではなく、これをやるために自分は生まれてきたのだと思える仕事。自分も充実し、周りにも喜んでもらえる仕事。それが天職だ。天職に出逢うのに年齢は関係ない。自分を探求しつつ、周囲への気配りを忘れずに、等身大の力で行動を積み重ねることで、天職にたどり着くことができよう。というのが、本書のテーマだ。

類似のビジネス書は多々あるが、本書は著者が女性であることもあり、優しさ溢れる語り口でつづられている。随所に散りばめられたイラストや二色刷りの文字からも温かみを感じる。

ハッとさせられたのが、「徹底して明るく楽しいエネルギーを発する」のくだり。アップダウンがある中、ともするとガス抜きと称して愚痴を言いたくなったり、悲観的な考えに取りつかれることもあるが、「ネガティブなエネルギーを発すれば、似たようなエネルギーの引き寄せを起こし、ネガティブな出来事やご縁を自ら呼んでしまうのは必至。」とある。常にポジティブなエネルギーを発散し続けることは厳しくもあるが、結果的によい循環をもたらすだろう。肝に銘じておきたい。

• フォトリ76。メンタルブロックの外し方、心の奥底の望みの触れ方が参考になります。

• 穏やかな文体で自分にじっくり問いかけながら読み進むことができた

• 今の仕事や働き方に疑問を持っていて、好きなことを仕事にしたいと考えている人へ、考え方のヒントがたくさん詰まっています。
    ご自身がレイキカウンセラーをされているので、女性が手に取りやすく感じる優しさが、本全体から出ています。

いわゆるビジネス本や就活本とは趣が違っていて、スピリチュアルに抵抗がない方であれば、実感しながら読み進めていけます。

こうしなさい、ああすべき感がまったくないソフトな語り口。
    こんな本があったなんて、もっと早く出会いたかったけれど、今この時に出会ったタイミングを大切に、考えを整理するサポートとして携えていきたいと思います。
    こと葉さんの他の本も読んでみたいです。

• 天職について考えさせられる。

• この本を読もうと思う人はわたしの興味の範囲ではないなと思う 否定的なものに呑み込まれて苦しんでいるひとがいることがちらついて、そういうひとをこの本では救えない ポジの増幅は強いけどネガからポジへの転換はこの本では難しい

• 自分のやりたいことを発信していくことがとても大切だと分かった。

• 好きです☆

アウトプットの大切さを改めて思わされました。

アウトプットの仕方、どうしてブロックができているのか、などアウトプットに対してのアドバイスがあり、とても参考になりました。

いろんなことに挑戦して、アウトプットする機会をたくさんもちたいと思います。

天職は身をたすける!―好きなことを仕事にする方法のその他の作品

天職は身をたすける! Kindle版 天職は身をたすける! 矢尾こと葉

矢尾こと葉の作品

デイル ドーテン
ロンダ・バーン
村上 春樹

天職は身をたすける!―好きなことを仕事にする方法はこんな本です

天職は身をたすける!―好きなことを仕事にする方法を本棚に登録しているひと