YouTube英語勉強法

• サンマーク出版

楽しいから、続く!続くから、身につく!独学で東大・ハーバード大にダブル合格した著者が教える、究極のリスニング上達法。目で見て、耳で聞いて、お金をかけずに、何度でも。YouTubeは最高の"語学教材"だ。

• 英語

• 第48回「Brush up English!」
    三葛館Brush Up English 830.7||MO

動画サイトYouTubeを使って英語を勉強しよう!という本書は、読み書き、文法ではなく、英語のリスニングをマスターしたい。生の英語を聴きとれるようになりたい。という人のための英語勉強法。実際に独学でTOEFLの得点を急上昇させた著者が、その方法を教えてくれます。高いCD教材で難しい英語を聴くのではなく、無料で動画をみながら楽しい英語をたくさん聴こう!今はスマートホンでも気軽に楽しめるYouTubeで、めざせ!英語マスター!!
    英語教員の西村先生もおススメの1冊です!!
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65403

• 4

• smart.fmの聞き取り練習
    youtubeで「speech」で検索して、スピーチ名演の聞き取り
    VOAニュースの聞き取り(字幕も出る)
    itunesUでの大学講義聞き取り
    など、ヒアリング上達に使える内容も多々あった。

たしかに英語に触れる機会を増やす事が重要で、それは
    今は無料でできるということ。

• *寄付

• 立ち読み:2011/1/20

多聴に重点を置いた本。

YouTubeの場合は、ほとんどスクリプトが無い点はどうするの?っていうところに対する答えが見つけられなかったので、きちんと読んでみたい。

読了:2011/8/27
    VOA Learning Englishの動画にはスクリプトがついてるのか…

TED.com など、良いチャンネルのカタログとしては役立つ本だった。
    肝心の勉強法は、ふつう。

日本財団パラリンピックサポートセンター推進戦略部・広報部ディレクター。東京大学工学部システム創成学科知能社会システムコース卒業、ハーバード教育大学院国際教育政策修士課程修了。小学校から高校まで地方の公立学校に通い、親が家にいない超貧乏生活のなか、塾や家庭教師に一切頼らず、独自の学びのスタイルを確立。独学だけで東京大学やハーバード大学院に合格する。理系から文系、工学から教育学まで幅広く学ぶ。アジア最大級の国際NGOである日本財団で、世界30カ国以上を訪問。教育や人権、国際協力、障害者支援、パラリンピック支援事業を手がける。国際舞台で活躍できるリーダーを育成する「日本財団国際フェローシップ」、マンガで楽しみながら見識を広げる「これも学習マンガだ! 」、パラスポーツ体験を通して学びの機会を提供する「あすチャレ! スクール」など、本質的な学びの力を伸ばすための新事業をいくつも立ち上げている。『16倍速勉強法』(光文社)、『頭がよくなる! マンガ勉強法』(ソフトバンククリエイティブ)など、「学びの革命」をテーマに著書多数。

「2021年 『最強の暗記術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本山勝寛の作品