マインドマップ英語勉強法

• サンマーク出版 (2010年10月4日発売)

マインドマップ英語勉強法の感想・レビュー・書評

• 英語学習に使ったらという実例集です。
    基本は「ザ・マインドマップ」に書かれてる通りで、この本は派生本であるのを認識して読んでいれば、実りはあると思います。

• 4

• 洋書の読み方なども載っていてよかったです。見ているだけで楽しい本。

• マインドマップの書き方が丁寧に説明されている。だが最初に書かせるマインドマップが「最悪の英語の使ひ手」といふのはどうなのか。その次が「最高の英語の使ひ手」といふのは。英語如何にかかはらず、最悪の話し手は常に最悪、最高は常に最高ではないのか。具体的にイメージできるものを最初に、と考へたのかもしれないが、ちよつとどうかと思ふ。 とりあへず、語彙と文法の強化はやつてみやうかなあと思つてゐる。あと洋書読み。

• 英語でマインドマップを書く場合の「BOI」は非常に参考になると思います。英語で書いてみようかな~と思うようになる、楽しい本です。

• 期待よりはそうでもなかったかなー。

• マインドマップの本って、その解説や体験などのものはたくさんあります。

それなりにわかりやすかったり・・

で。

実際書いてみると、何か違うんです。

そんなときにこの本に出あいました。

タイトルは英語勉強法とありますが、むしろその英語は無視して、勉強にマインドマップを使うとしたらこんな感じなる・・

そんな風に読むと、
    具体例、マインドマップ例もたくさん載っていて、とてもよかったです。

僕は一番役に立つマインドマップの本だと思いました。

• 具体的な練習ができ、サンプルも多くとてもわかりやすい。
    英語の勉強だけじゃなくて、人生におけるすべてのことに応用ができる。
    練習を兼ねていくつかトピックスをまとめてみよう。
    ザ・シークレットに書かれたことの実践にもなる。

• 目標設定の掘り下げ。なぜ、勉強するのか?得られる効果は何か?
    ・超短期ゴールを設定する。
     一日、1週刊、一か月のマインドマップを作製し、何ができたできないかをチェックする。

クリス・フォスケットの作品

デール カーネギ...
トニー・ブザン

マインドマップ英語勉強法を本棚に登録しているひと