勉強のススメ

• サンマーク出版

• ・目的意識
    ・特殊解か一般解かの仕分け
    ・一般解で当てはまりそうなものを取り入れる
    ・モチベーションには達成したときの報酬を考える
    ・何の分野で一番になりたいか
    ・そのためにどれだけの勉強をしているか

• 「1分間勉強法」というわけがわからない勉強法を提唱する人が書いた勉強法に関する本です

肝は、ゴールデントライアングル勉強法という
    ・ワンミニッツリーディング
     1冊1分で本を読む。その分野の本を2000冊読めば専門家になれる。
    ・ゴッドライティング
     自分の好きな作家の文章を、写経のように、そのままワープロ書きをすること。
    ・サクセストーキング
     5年後の成功している自分として話をする
     訓練方法として即時描写トレーニングがよい。
    の3つを活用するという勉強法です

唯一、
    ・ぜひとも達成したい目標を定め、それに全力を傾ける。
     成功するまであきらめない。やめない。
     犠牲にしたものの大きさだけ大きな目標が達成できる。
    という点は参考になりました。

それ以外は、
    ・著者の経歴的な部分が多く、肝心の勉強法の部分が少ない。
    ・科学的な根拠に乏しく、著者の実体験以上のものがない。
    ・ワンミニッツリーディングが特に肝らしいのですが、結局セミナーを受けてね、ってことらしい(?)
     ただ、裏付けるものがなく、これではモテるブレスレットの広告となんら変わりない・
     1000人に1人しか受講しないというのも納得。
    といった感じで、どうも実現可能性とか信憑性とか信用性とかを感じない内容でした。

• 1分間勉強法の石井さんの本なので、購入。
    ワンミニッツリーディング、ゴッドライティング、サクセストーキング、心定めについて書かれていました。人によるのかも知れませんが、私には、石井さんの方法って、実際に効果があるんですよねぇ。特に「心定め」は、斬新でした。

• 予想通りの内容。
    速読がうざいかも

• すごくやる気になった。
    できないのはやっていないから。答えはとてもシンプルだ。やる。一芸を見つけるため2000冊読む。

• 1ページあたりの文字数が少ないので、読みやすく、一気に読める。
    だからといって内容もスカスカというわけではなく、要点が良くまとまっている。
    圧倒的な自由(金銭的自由、時間的自由、人間関係の自由、心の自由)を手にいれる
    ため、勉強をするという動機付けは共感した。人がつくった枠ぐみの中で、サラリーマンという奴隷ではなく、
    王様になれる分野を見つけて勉強することが大事。
    そのために、読み、書く、しゃべるスキルを人より圧倒的に量、質ともこなすこと。
    その効果的なメソッドとして、「1分間リーデイング」、「ゴッドライテイング」、「即時描写トレーニング」
    などが紹介されている。
    最後に目標を実現するための秘訣として、目標を達成するために大事なものを差し出すという「心定め」の部分は
    一種、宗教じみているが、おそらく成功者になるたには必要なことなのであると思う。

• 1分間勉強法の人。海城出身慶応経済。

•  本を読め、学校で習うようなことはすべて本に書いてある。札幌にも丘の上のレジャーランドといわれる大学があるが、彼らは日々レジャーランドで何をしているのだろう。多分、携帯ゲームとおしゃべりに貴重な時間を浪費しているのだ。彼らは今、人生を生きているのではなく、時間を無駄に過ごしているに過ぎない。無駄だ。彼らは群れて酒を飲み、高揚を誘う騒がしい音楽に酔いしれる。そんな時代を経てはたと我に帰ると、人はまた猛烈に本を読み始めるのである。(自戒を含めて)

• 全く面白くないんだよなぁ。なんでだろう。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品