部屋を見れば未来がわかる!

著者 : 舛田光洋
  • サンマーク出版 (2011年2月2日発売)

部屋を見れば未来がわかる!の感想・レビュー・書評

• 部屋の状態が C以下の人はこんな本は読まないだろう 笑

まあ 綺麗にしましょう 人のせいにしてはだめだと思ういうのはよくわかる

• 【No.87】「転落ギリギリ空間から抜け出すには、まずはそうじ力の”捨てる”と”汚れとり”」「人に見せてもいい、招いてもいいということは、自信のあらわれでもある」「情報化社会=その人の知的イノベーション(知的改革)がどれくらい繰り返されているかが、日々の企画力、情報処理能力、判断力などとして表れてくる」「収入と床の面積は比例する」「健康運があらわれる場所は、バスルーム、寝室、冷蔵庫」「モノを捨てるということは、ためこめばためこむほど、ものすごいパワーを必要とする。ただ、捨てることができれば、確実にまるで生まれ変わったかのように人生が好転する」

• 掃除は苦手だと自覚はあり、何度も克服しようとするものの未だ変わらぬ状態でした。まずそもそも掃除のメリットがよくわかってなかったのと、汚いと何がダメなのかもよくわかってなかったのが大きいかも。この本は、筆者の体験に裏打ちされた説得力ある事実からも、綺麗にしておかないと人生ヤバイ!と、やる気を出させてくれる本です。最近流行りの片付けの本では気づかなかったけど、ホコリや汚れをとって空気も綺麗にしよう!と新たな気持ちにさせられました。

• カレン以来の読んでる途中から行動したくなる本でした。
    この1年、転落ギリギリ空間と安心空間の間で揺れ動いてるなと思って即行片付け始めました。一気に捨てモードです。
    今月中に安定した安心空間にする!!
    そしてゆくゆくは成功空間、天使空間に…!!!

• bでした。窓も綺麗にします。参考になったが、思いの外薄っぺらい内容

• 断捨離を意識している自分だが、この本は、部屋の汚れをキレイにすることで快適な生活を提唱している。
    掃除といってもなかなか掃除しないところもあるので、掃除の意識が芽生えた。
    場所によって自分のおかれている状況を示すという考えは面白かった。

• いわゆる掃除本というやつです。
    「掃除をしないといけないのはわかっているけど・・・」「掃除って面倒だな」と思っている方にオススメな本です。
    なぜなら、掃除をする動機になりうるから。
    もちろん、未来を知る方法を知るためにこの本を読む、というのもありだと思いますが、「掃除の力」を確認するためにこうした本を読むのも、またよい読み方だと思います。

• 掃除と風水占いの本、みたいな☆

どこが汚いとどう影響するとか
    載っていてわかりやすい。

• 部屋を見れば未来がわかる
    舛田光洋

① 雰囲気(入った瞬間の気分)入った瞬間やる気がなくなっていくなど
    ② 綺麗度 ほこり・汚れのチェック
    ③ 放置度 1年以上いらないものが置いてある。
    ④ 統一感 家の外観・カーテン・ソファ・ファブリックなど色などの統一感がある。
    ⑤ おもてなしの空間(ゲストを意識したコンセプトで統一・見えないところまできれい等)

① 仕事編 デスクワークの際の机上の書類の山・引き出しの中の状態
    ② パソコンのデスクトップの画面の状態
    ③ 知的編 本棚の中が何も変わっていない(思考停止状態)
    ④ 本棚が貴方の将来像
    ⑤ 収入編 床の面積が広いほど収入が多くなるが、狭いと収入が少なくなる。無駄なものを買ってしまう関係もあり。
    ⑥ 子供も夫婦仲も然り。寝室が汚れていれば、睡眠不足。子供の将来像や相手の将来像は、本棚を見れば、大体わかる。

• 著者の初期の本は「本当に必要なら手に入る」と妻の一言でテレビ購入を却下されたが偶然にテレビをもらってびっくりしたみたいな素人っぽいコメントだったのが、本書では多くの家を拝見してた結果からの洞察という、自分なりの考えがまとめあげられた感がある。タイトルもいいし、内容もそれに沿った内容となっており、実例もあって興味深い。ひとつ不満があるとすれば、各部屋の意味や掃除の実践方法が、既刊を見てくださいということで、1冊でまとめあげられていない点であろうか。

部屋を見れば未来がわかる!のその他の作品

舛田光洋の作品

古川 武士
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
松下 幸之助
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

部屋を見れば未来がわかる!を本棚に登録しているひと