トップ5%の営業マンだけが知っている34の方法

• サンマーク出版

• 貢献営業。貢献が先で売上は次。シンプルだけどなかなかできない発想かな。

• お客様の関心事、提供できること、活用できそうな人脈
    提案に向けての3つのステップ

• ■お客様が相談するに値するプロであること。
    ■まず貢献するお客様の味方であること。
    ■売りっぱなしにせず、最後までお客様をフォローする責任感があること。

• チェック項目10箇所。自分自身の視点を変え、考え方を変えるだけで、あなたの仕事は変わります。「まず、貢献して、お客様を喜ばせる、そうやって心を開いていただき、必要な保険商品を提供する。これが『たかが営業』というコンプレックスを消し、契約を取るためにやるべきことではないか?」。もし、自分をブランディングし、プロデュースしていきたいなら、人とは違う何かを身につけ、差別化することが大切です。まずは、とにかくコピペすることこそが成功への近道だと断言できます。「あなたからじゃなきゃ買わない」ではなく、「買うなら、あなたからがいい」と思っていただくこと。すべての事前準備の目的は「相手は何をしてほしいか」という、ニーズの確認です。挨拶は5秒、一言で自己紹介、提案の許可を得る。価値を高めるための具体的な方法として私がすすめるのは、自分でセミナーを開くこと。将来価値があり、正しい行動が取れる人間化見極めるには、「勉強していますか?」と聞くのが一番です。

• 営業の原理・原則をまとめた良書だと思います。
    手元において時々チェックしたい本です。

1993年ソニー生命入社後、2年4ヵ月でエグゼクティブ・ライフプランナーとなる。その後社長杯を受賞したり、MDRTとなりさらにトップオブザテーブルとなるなど、優秀な成績を残し、1996年独立。現在エフピーステージ株式会社の代表取締役。

「2011年 『保険料50億円を獲得する思考術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トップ5%の営業マンだけが知っている34の方法のその他の作品

五島聡の作品