ずっとやりたかったことを、やりなさい。(2)

制作 : 菅 靖彦
  • サンマーク出版

いつのまにか見失った「自分」を、取り戻したいと思いませんか?これは、あなたの未来のために書かれた本です。10年間、読み継がれてきたロングセラー、待望の続編。

• はあちゅうさんが紹介されてて気になっていたと思うのですが、図書館に2があったので借りてみました。もやもやと考えていたことの答えが書いてあるところもあって、読めて良かったです。歩くこともやってみよう。でも多分、1から読むのがいいのだろうと思います。1を読んで、また読み直したいです。

• ステキなワークで、芸術性や創作意欲が湧いてくる。
    ただ、比喩たっぷりの文章がお腹いっぱい。もうちょっと要約してくれたら読むのが楽だったのに…なーんて思うのだけど、そうしたら味わいや気づきが半分くらいになったかもしれない。

不安との向き合い方が参考になった。
    アートは神のみ技なので、芸術性はいつも研ぎ澄ませておきたいと思う。

2018/05/29読了

• モーニングページ
    アーティストデート
    ウイークリーウォーク
    自分の道はコントロールできない
    15分何もしない
    ノーと言える感覚
    優しくするのをやめて正直になる
    ブラボーリスト

• (早苗さん)

• アーティスト、創造者であることが一番大事という価値観が根底にあるのが辛い。
    書く、歩く、バカバカしいことをやるのが自分を解放することや気づくことに大事だということはわかるのだけれど。

• ①よりちょっと詩的です。ノウハウというより、すでにアーティスト・ウェイを実践している人への励ましが多い。

• 図書館で借りた。

色々実践してみたい!

• こうした仕事についていると
    すごく身に染みる一冊。

前作よりもこっちのほうが
    頷けることが多かった。

自分が悩んでいることが
    他の人たちも悩んでいることだと
    理解できただけでも読んだ価値があった。
    すごく励みになった。

• 「一作目のほうがよかった」の典型。

つまらないわけではないのだけど、モーニングページを教えてくれた(今朝で644日目)前作との比較では……

帯には「10年間、読み継がれてきたロングセラー、待望の続編!」とあります。

ずっとやりたかったことを、やりなさい。(2)のその他の作品

ジュリア・キャメロンの作品

ずっとやりたかったことを、やりなさい。(2)を本棚に登録しているひと