「空腹」が人を健康にする

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763132024

• 会社の先輩に薦められて読んだ。
    一日一食なんて絶対に無理、そもそも食べないダイエットは拒食症に直結しそうで怖い…と思っていた。
    ただ、先輩に「お腹が空いてないのに食べるのをやめるという主旨の本だよ」と言われ、なるほど確かにお腹が空いてないなら食べなくてもいいかもと考え直した。
    そして、朝起きた時に空腹だと感じていることはあまりないということに気付き、お昼ご飯を減らしても問題ないことに気付いた。
    習慣として三食食べていたけど、本当は体には必要なかったのかもしれない。

この本のポイントは3つ。
    ・一日一食(または一汁一菜)
    ・野菜は葉ごと皮ごと根っこごと、魚は皮ごと骨ごと頭ごと、穀物は全粒で
    ・睡眠は夜の10時から夜中の2時までのゴールデンタイムを含むように

とりあえず私の体が必要としている食事量から見極めようと思う。
    無理して減らすのではなく、余分に食べないという意識で。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ゴールデンタイムを含むように」
      最近25時には寝るようにしているので、1時間は含んでいます。。。
      「私の体が必要としている食事量」
      その一...
      「ゴールデンタイムを含むように」
      「私の体が必要としている食事量」
      その一口が何とやら・・・と、よく言われます。私も見直さなきゃ。。。
      2012/08/21
    • takanatsuさん
      「1時間は含んでいます。。。」
      なんだか寂しそうな雰囲気ですが…、1時間でも含んでないより含んでる方が良いと思います!
      「その一口が何と...
      「1時間は含んでいます。。。」
      「その一口が何とやら・・・」
      そうなんですよね。ついつい…、パクッと。
      2012/08/21
  • この手の本は、どれもこれも全く違うことが書かれている(例えばコレステロールが高いと早死にする、と書いている本もあれば、逆に長生きする、と書いている本もある。早朝に蛋白質を沢山食べろ、と書いている本もあれば、朝飯は食うな、と書いている本もある)。

結局どれが正しいのか全く分からん。「こういう研究結果があるのですよ」と書くのであれば、せめてその信頼し得るソースを出して欲しい。

でもまあ一つだけ、この本を読んで参考になったこと。
     ・ゴボウ茶(さっそく通販で買って飲み始めてみた)
     ・完全食品

一日一食を目指すかどうかは、ちょっと検討する(たぶんしない)。

でも、いくら自堕落な生活を送っていても、長生きする人はする。この手の本を読み漁って健康生活を送っていても、早死にする人はする。

• その通りだと思う。
    でも、一日一食って・・・・・できない・・・・。

• 「不食」について気になって、とりあえず読んでみた。少食のことだけでなく、この著者が他の本でも言ってることが同じように書いてあり、総花的な本だった。
    しかし、この著者は美醜へのこだわりが強い人なんだなぁと感心した。

• 「一日一食」本。最近「平日一日一食」を始めたので後付的に読んでみた。南雲先生と石原先生の言ってることは同じなのかな?ニンジンジュースはいいけどごぼう茶は無理。コーヒー飲みたい。

• 断食本、小食本の一つとして購入。一日一食に行こう3ヶ月目あたりのモチベーション維持に役立った。

本書の特徴は22時から2時までの4時間を睡眠の黄金時間帯として説明して居るところか。この時間帯に成長ホルモンが分泌され、様々な利点があるとの事。早寝早起きも健康維持に良い。

しかしながら糖尿病を進化論的な見地から説明して居るのには、面白いしなるほどと思いつつも、ちょっと無理やりの説明に思えた。

こう言った本としては他の患者の例がなく自分自身の体験のみなのが残念なので、星三つ。

• 出張の特急電車の中で読了。総じてカロリー制限ということですね。それよりも一生で飲める酒の量、男性はだいたい500kgって・・・オレたぶんもう超えたと思われるのだが。。。

• なるほどと思うことが多く、とても面白かったです。
    ただ、全てを実践することはとても難しそうなので、まずはいくつかピックアップして取り組んでいきたいと思います。

• 内臓脂肪を燃焼させるには「寒さと飢え」が一番効果的だったとは…。一日一食は難しいけど、健康の為に、腹六分目からスタートしようと思う。

• 医師である著者が実践している健康法の紹介

糖尿病は『飽食』への適応
    網膜症や下肢の壊死は捕食器官の退化

疾病の捉え方が面白い

読者が実践できるかどうかは別として

『食べたい訳でもないのに、時間がきたから食べる習慣を辞める』

『成長期の子どもや、妊娠中の女性は例外』

など賛同できる意見も多くある

単品ダイエットよりもよほど健康的

• 納得できるところとそうでないところの落差は激しいが、面白く読んだ。長寿遺伝子については、先日テレビ番組で実験しているのを見たばかり。とりあえずお腹をすかせるところからやっていきたい。痩せたいというより、元気で若々しくいたいなあと。

• 我ながら食べる量が多く、お腹がすいていなくても食事をするという不自然な生活をしなくては、と思っているのだが、なかなか改めるのが難しい。せめて砂糖を使っているお菓子や総菜を減らすことから始めたい。花粉症対策に口呼吸は問題があるのではないか。

• 「似た考えの人がいる」
    そんな紹介を受けて読みました。

僕も1日3食を辞めた1人です。
    肥満体型から痩せ気味まで痩せ、
    健康になったと言っても、
    間違いないでしょう。

高校のときに食生活を変え、
    周りからは、
    「3食食べないと不健康だ」
    「バランス良く食べなさい」
    「10年後ガタがくる」など、
    沢山の反対意見を頂きました。

当時から、
    「1日3食食べてる動物はいない」
    「どこの動物がバランス考えて食べてるのか」と言い続けていたので、
    (嫌な高校生ですね•••)
    著者には基本的に賛同。

既に10年は余裕で経ってますが、
    もちろん健康のままです。

〜遺伝子とか、
    糖尿病はある種の順応とか
    そんな話はよくわかりませんが•••

考え方は、やはり同じでした。

• 〇1日1食
    〇食べ物は皮も骨も含めて丸ごと食べる
    〇睡眠時間は22:00-2:00を必ず含む

〇糖尿病は飽食という新たな環境に適応するために人類が獲得した
     「いくら食べても太らない体」を作るシステム

• 空前のオートファジーブーム。
    ちょっと気になり読んでみました。

血糖値を上げるホルモンは10種、血糖値を下げるホルモンはインスリンただ一つという。たしかに人間の体の仕組みからしても、食べすぎに対応していないのだな。

• エビデンスが本人だけだから、科学というより宗教っぽい。
    けどやってみたい。

2021/01/10再読
    タイトルには共感できるようになった。
    けど、いろいろ過激な部分があって人におすすめできない。

• 著者の健康法、あえて空腹が健康に効くと詳しく説明しています。今までの健康法からかけ離れた部分も多いが、何が自分にとって効果があるか見極めるためにも参考なる

• 「一日一食(飢えと寒さ)が生命力を活性化する」にはついていけませんが、次の4つはOKですw。①ウォーキング:重力で骨に負荷をかけカルシウムを増やす。ふくらはぎと背中の筋肉がつき血流が向上。②激しいスポーツはしない(生涯の心拍数は20億回、1分間に50回だと80年)③早寝早起き&10PM~2AMは睡眠のゴールデンタイム ④ペットや(パートナー)と触れ合うと寿命が延びる。 ---自分に都合のいいとこだけに注目です(^-^)ーーー

• 参考になることも多い。
    向き不向きもあると思うので、鵜呑みは危険だと思うが、試してみて損は無いと考える。

• 大事なのは一番最後のページにある三原則。
    南雲氏の他の本を読んだ人ならあえて読まなくてもよいかも。ホルモンなどの働きはわかりやすく書いてあって、「シリコンバレー式自分を変える最強の食事」(アスプリー著)ではよくわからなかったレプチンなどについて理解できたのはよかった。

ナグモクリニック総院長。乳癌手術、乳房再建術を行うかたわら、「一日一食」などの独自の若返りダイエット健康法を展開。テレビ東京『主治医が見つかる診療所』にレギュラー出演。

「2020年 『たいせつなちきゅうの  たいせつなともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南雲吉則の作品

村上 春樹
稲盛和夫
ジョン・キム
三浦 しをん
トルステン・ハー...
やました ひでこ