「ひらがな」で話す技術

• / ISBN・EAN: 9784763132093

• PDF
    話す技術

• 鴨頭さんのオススメの本
    絶賛していたので即購入。
    いい本に出会った。
    自分の声って好きになれないし、
    何を話してるかうまくまとまらなかったり、
    ゔゔゔ、と声に詰まったり、
    心の中でしゃべるだけで声に出して言えなくなったり、
    話しすぎて自分に酔ったり、
    自分が話したいことだけ話したり
    そんなことがたまにある。
    話すって楽器を奏でるのと同じなんだな。
    すごくやさしい本

• 話し方講座を主催されている、西任(にしと)女史の書かれた本です。先週末、知り合いのお店の2周年パーティに参加したときに、その店内に置いてあり、興味を持ちましたので読んでみることにしました。

私達は普段は「ひらがな」で話を聞いているので、「ひらがな」で混乱の起きやすい表現や言葉を使うことは、相手に正確に話を伝える上で注意が必要である、というのが私の受け取ったメッセージでした。

分かりやすい話をするには、訓練することで達成できる様です。今後、「ひらがな」に意識して話をしてみようと思いました。

以下は気になったポイントです。

・わかりやすく話すために知っておくべき大原則、「人は”ひらがな”で話を聞いている」(p3)

・自分の話が「相手にどう聞こえているのか」を徹底的に考え抜く、「音」で聞いている相手の頭の中がどういう状態なのか、常に想像すること(p5)

・スポーツであれ、話し方であれ、上達したいと思ったら、正しいやり方でなくてはいけない(p21)

・ひらがなで話すために必要なポイントは、1)丸い言葉を使う、2)句読点をつけて話す、3)言葉の粒の大きさを変える(p30)

・丸い言葉とは、漢字に変換しなくても意味が分かる表現、視覚=めでみる、悲報=かなしいしらせ、分解=わける(p32)

・ひらがなで聞こえている話には、「間」がとても大切、話す時にも言葉に句読点を打って(心の中で)話すこと(p39、40)

・話していて「気持ちいい」と感じたら危険信号、相手に伝わる話し方を考えると、話しているあなた自身が気持ちよくなればなるほど、話は伝わらない(p49)

・四角い言葉を丸くする方法として、言葉の説明:「つまり~」をつける(p68)

・「え~」を多発する場合には、1)「え~」を小声で言う、2)心の中で言う、3)言う代わりに、息を吸う(p122)

・話し上手なひとほど、たっぷりと「間」を作り出して、相手をよく見ている(p128)

・ツッコミを入れるポイントは、4つの「ない」を探すこと、1)知らない、2)覚えていない、3)信じられない、4)情報が足りない(p138)

・結果の説明だけでなく、エピソードを語るときのほうが、聞き手の心は動く(p186)

2016年5月28日作成

• 話すことへの気づきがいっぱいで目からうろこだらけでした。

話す技術といっても決して難しいことではなく、どれも何気ないことに気づけば良いことばかり。

こんなにわかりやすく書いてある話し方の本は珍しいかも。

非常に面白かった。おすすめです。

• 2015/05/18

• 普段は無意識にしている「話す」こと。話し方を意識して変えていくことで、わかりやすい話し方ができるようになる。
    ・丸い言葉を使う
    ・間をつくる
    ・声
    時々、思い出していきたい。

• 話すことは自分の思いを相手に伝えることで、決して自分の思いをただ吐き出す事が目的ではない。
    そんな当たり前の事をこの本は教えてくれる。

わかりやすい言葉で伝えることは、受け取った相手が咀嚼しやすく、さらに相手がその内容を
    アウトプットする時も役立つ。
    相手に自分の言葉を理解してもらう事は「苦しい状況に置かれている」と感じている人ほど
    必要だが、そういう状況の時に限って相手を思いやることができない。
    この本は危機的状況をきっと救ってくれる。

• やっぱり「技術」は自分で磨いてゆくしかない。

• いいかなと思ったけど、一冊分ページつかうほどの内容はなかったような

• 言ってる事はわかるし、なるほどと参考になる事もあったけど、たいていがそんなの言われなくてもわかってる…というような事が多く書かれていて、途中で読むのを辞めようか迷った。要約したら半分の量で済むくらい同じ事が何回も書かれている。

「ひらがな」で話す技術のその他の作品

「ひらがな」で話す技術 Kindle版 「ひらがな」で話す技術 西任暁子

西任暁子の作品

ジョン・キム
スペンサー ジョ...
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

「ひらがな」で話す技術を本棚に登録しているひと