なぜ、間違えたのか?

• サンマーク出版

• T図書館
    行動経済学

think Clearly のおわりに記載
    「なぜ間違えたか」
    「賢く対処するためのコツ」 未邦訳
    の2冊が52章になっていて、リンクしている
    前著(この2冊のこと)が人間が陥りがちな思考の落とし穴がテーマだったのに対して、 本著(シンククリアリー)の テーマは思考の道具である

• 行動経済学、社会心理学、進化生物学から連載コラムにしたもののまとめらしい

外国特有の言い回しのせいか文章が読み辛く、
    太字だけ読んでもいまいち把握できない

作家、実業家。1966年、スイス生まれ。
スイス、ザンクトガレン大学卒業。スイス航空会社の子会社数社にて最高財務責任者、最高経営責任者を歴任の後、ビジネス書籍の要約を提供するオンライン・ライブラリー「getAbstract」を設立。香港、オーストラリア、イギリスおよび、長期にわたりアメリカに滞在。科学、芸術、経済における指導的立場にある人々のためのコミュニティー「WORLD.MINDS」を創設、理事を務める。35歳から執筆活動を始め、ドイツやスイスの主要紙にコラムを執筆。その他、世界の有力新聞、雑誌に寄稿。著書は40以上の言語に翻訳出版され、累計発行部数は300万部を超える。『Think clearly 最新の学術研究から導いた、よりよい人生を送るための思考法』『Think Smart 間違った思い込みを避けて、賢く生き抜くための思考法』(ともにサンマーク出版)は日本でもベストセラー。スイス、ベルン在住。

「2020年 『Think right 誤った先入観を捨て、よりよい選択をするための思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロルフ・ドベリの作品

ジャレド・ダイア...
ビジャイ・ゴビン...
ジュリアン・バジ...
リチャード P....