ココロオドル仕事を見つける方法

• サンマーク出版

天職は、「自然淘汰」で手に入る。京大卒、外資系証券会社、フェイスブックジャパンを経て、ユーザー数5万人、登録社数1500社のまったく新しい転職サイトをたちあげた著者が教える「自分が本当にやりたいこと」を仕事にする方法。

• ずっとココロ踊っていたい!
    気になったら即行動、やってみること。自然淘汰されて自ずと自分の道が見つかる。うまくいかなかったことは、自然淘汰されたと考えると楽になるというのはその通りだなと思った。
    失敗するのが当たり前と思って生きてる人と、失敗を恥だと思って生きている人は生き方にとても差があると思う。私の周りを見渡しても。失敗を恐れず、成功したらラッキーと思う心意気を見習って、どんどんチャレンジしていきたい。
    仕事に関係なくとも、ココロオドル趣味があればそれでいいというのも良い。
    要は、自分が納得して、楽しく生きられればいいのだ。

• 2017/05/09

• 捨てきれない夢にこそどんどん手を出して、1つずつ潰していく。
    人からどう思われているかで悩んでしまったら、それ自分の一度の人生よりも大事?と問いかける。
    完璧を目指すのをやめて、とりあえずやってみる。
    自分に素直に生きる。
    動いた方が早く答えが出る。

• その後の言わず、目の前の仕事に愚直に取り組むと、新しい機会が訪れるという話。一貫性があり前向きな気持ちになったが、上記が当てはまるのは一定のエネルギー量があることが前提だと感じた。

• がつんとわかりやすく、シンプル。
    やってみて、だめなら諦めよ。それこそ自然淘汰。
    わかりやすい。

• 目の前のことに全力で取り組む。
    ここまでは、普通。
    もし違うなと思ったら、思い切ってやめて次にいけ。
    ここが違う。そして希望的。

当然、いつまでもこれを続けていることはできないだろう。
    これはほとんど妄想だが、螺旋が収束するかどうかは、どれだけ全力で取り組んだかにかかっている。全力であればあるほど、思い切ってやめたあとの選択が変わってくるのではないか。

• 子供の頃から、スポーツ選手や医者、弁護士など自分の夢を持ち、夢をかなえるために一心不乱に進んでいく友人達を見て、眩しくうらやましく思っていた。
    大人になり、ただの会社員に過ぎない自分に焦り、「今のままでいいのか?」「もっと他に熱中できることがあるのでは?」とないものねだりをしても、何も行動に起こせない自分にいら立ちがあった。
    この本を読んで、もっと気楽な気持ちで始めてみればいい。見つからなくても、それは違ったんだと分かっただけでも良いじゃないか!ととても前向きな気持ちになった。日本は自由で可能性にあふれ、選択肢が無限にあるからこそ、その中から自分の道を選ぶのは難しい。
    ただ、人と比べるのではなく、自分の道は自分で踏み分けて、探していくしかないんだよなぁと初心に返ることができたように思う。

• ココロオドルという言葉に心躍らされてアマゾンで衝動買いしてしまいました。
    著者が誰かも全く知らなかったのですが、IT企業の社長だそうです。
    興味・関心を持ったことはとりあえずやってみて、心が躍るかどうかを試してみる。それを繰り返して自然淘汰で残った事が本当にココロオドル仕事です。
    このキーワードはとてもいいですね。

• 生きるのは楽しいし、やりたいことをやるのは素敵なことだ。前向きな気持ちになれた。著者の仲さんに感謝。

• この本の著者の価値観・考え方が自分と似ていて、「うん、うん、そうだよなぁ」と思いながら読み進めることができた。毎日がココロオドルために、とりあえずやりたいことはやってみる。本当にそうだんと思います。何かスイッチを押したときに物事は動き始めます。計画するのもいいけど、計画だけで終わらすのは実にもったいない。できれば行動をする。そんなきっかけをくれるような本です。

仲暁子の作品

佐々木 圭一
ライアン・ホリデ...
伊賀 泰代
デール カーネギ...

ココロオドル仕事を見つける方法はこんな本です

ココロオドル仕事を見つける方法を本棚に登録しているひと