インド人大富豪 成功の錬金術

• サンマーク出版

アメリカに住む億万長者の10人に1人はインド人。彼らを成功へと導く"逆転のソリューション"とは?実業家にして"時給70万円"のコンサルタントが、そのすべてを明かす。インド人大富豪が語る、「ジュガール」とは何か?

• 他のレビューを見るとあまり評価は良くないのですが、ちょうどわたしが欲しかった言葉が色々と出てきたので読んでよかった。

お金もモノもないなら頭を使ってスピード解決だ!
    という感じの知恵をジュガールという。

生きているとどうしたらいか分からなくて動けなくなる場面が多々あるけれど、ジュガールで壁の穴をくぐるような対応策がひらめくかも!?と思った。

悩みのトンネルをひとつ抜けられそうな気がしている。

2018/03/29読了

• 「富豪の考え方」系の本って沢山並んでいますが、そういえば読んだことなかったなあとうっかり手にしました。とても読みやすい本、という点では評価します。

内容は良いといえば良いのですが、「こういう事があって、こう対処した」というっ事例集に過ぎず、実践的な内容はなくあまり身になるものではありませんでした。読後に出版社を見ると「サンマーク出版」とのことで、これが噂に聞くサンマーク出版かと納得。世の中には「適当に読み飛ばしてよい文章」というものが存在するのです。

• インド旅お供本を探してざっと立ち読みした本。日本で働いてた事もあるインド系億万長者。是非いつか改めてきちんと読みたい。2016.2チラ読み

• 買うだけ損。

• 何もない状態から、何かを生み出す。

• お金持ちに関する本はこれまでもいろいろ読んできたつもりでしたが、インド人の教えなるものは今回初めて手にしました。

インド人の大富豪は皆「ジュガール」というインドの教えを大切にしている。日本語でいえば「知恵」というのが一番近いのでしょうか。

筆者サチンさん自身の、またこれまでであった大富豪の方のエピソードを交えてどう日常に取り入れるのかが書かれています。

彼はインドという大富豪もいるが、貧困でも世界的に有名な国での暮らしを知っている。そしてわたしたちのクラス日本の恵まれた、それゆえに甘えが許される国の暮らしも知っている。
    これまで読んできた
    お金持ちに関する本と違うのは、実際のインドで暮らす人にも、このジュガールが根付いているいることを書いてあったこと、
    そしてはっきりと日本人を意識して書かれていること(日本人は特にこの点を意識したらよいとか、日本人であるが故の弱点と強みなど)。

彼の他の本も読んでみたいです。

インド人大富豪 成功の錬金術のその他の作品

インド人大富豪 成功の錬金術 Kindle版 インド人大富豪 成功の錬金術 サチン・チョードリー

サチン・チョードリーの作品