すごい人のすごい流儀

• サンマーク出版

「コンセプト」を決める。コンセプトを外見・主張・行動に反映し、「一貫性」を持たせる。一貫性を「継続」する。この3ステップであなたの社会的影響力や魅力が高まる。数々のスーパースターをブランディングしてきた著者が語る、自分の価値を高める生き方。

• 一流の人を多く見てきた著者が抽出したエッセンス

• ダルビッシュ有投手や本田圭佑選手などのアスリートのマネージメントを行う著者が一般人がすごい人へと変わるために彼らに共通するセルフブランディングの流儀を解説した一冊。

コンセプト、一貫性、継続の3Cを大事にしてセルフブランディングしていく方法を著者の経験や著者が接してきた一流アスリートやアーティストとの体験から書かれており非常に勉強になりました。
    本書に出てくるアスリートが一流たる所以も本書に書いてある行動から結びついてくる部分も大きくあることを感じ、また著者がイメージを壊さないようにマネジメントすることによって発する言葉により説得力が生まれ共感されるのであろうと感じました。
    そして、コンセプトの見つけ方や継続していくための気持ちの保ち方などを学ぶことができました。
    また、ファッションがブランディングに大きく関わってくることも本書を読んで強く感じました。

そんな本書の中でも短所の見方を変えることと時間を意識して行動することは視点を変えるきっかけになりそうで印象に残りました。

本書で取り上げられた多くの著名人のエピソードなどから自分の表現方法を真剣に考えることが生き方を表現することに繋がると感じた一冊でした。

• パーソナルブランディングの本。スポーツ選手を多く手掛けた著者が、その秘訣を説く。アーティスト、スポーツ選手と同じ方法で、読者もブランディングをできるようになると。

• 明確なゴール
    生き方にまで昇華する

3c
    concept
    一貫性
    継続性

外観、主張、行動

自分のコンセプトは何か、単語で表せる
    コンセプトに合った発言をしているかさ

なんのために生きているか

• ”(トップアスリート等)すごい人はこんなすごいいことをしています”って一方的な内容ではなく”あなたも自身のコンセプトを明確にして生きることができる”という手順が難しい言葉ではなくわかりやすく書かれてあります。とてもおもしろい本でした。

伊藤正二郎の作品