アイデアが生まれる、一歩手前のだいじな話

著者 : 森本千絵
  • サンマーク出版 (2015年4月14日発売)

いま最も注目されるアートディレクターの「ものづくりの手法」とは?「こうすればアートディレクターになれる」とか「これをすれば仕事が成功する」という具体的な方法論ではない、感覚や心の有り様、意識の持ち方に触れていく、ちょっと特殊な方法論。

アイデアが生まれる、一歩手前のだいじな話の感想・レビュー・書評

• アートディレクター森本千絵の著書。
    この本の表現の仕方というか文体は妙に丁寧で、個人的にはあまり好きな書き方ではないのだが、内容、特に予備校、入社、プレゼンまでのくだりは楽しい。毎回反省して創り上げることは素晴らしい。気づくこと、でしょうか。
    自分と同じことをしてもらう、ではなく、自分と同じ方向を向いて仕事してもらう、みたいなところは好き。

• アートディレクターの森本千絵さんの本ですが、毎日の中に喜び、感動を見つけて、毎日を丁寧に生きるヒントのようなものが詰まっています。

流れに乗りながら前に進み続けること。
    毎日の中で感動を見つけていくこと。

感性を磨きながら、より自分にとって心地よいものに出会えそうな気がします。

• アートディレクターの森本さんはミスターチルドレンのアルバムや、キリンビールの広告などを手がけ、見る人の心に残る作品を生み出す。そのアイデアをどのように生み出しているのか。「信じる念が、人の心を動かす力」という言葉が強く印象に残った。考えてみれば、今ある便利な物は人の信じる力で生み出されている。

• ものを生み出す前の気持ちのやりどころが細かく伝わってきた。勇気湧きました。

── 森本 千絵《アイデアが生まれる、一歩手前のだいじな話
    20150414 サンマーク出版》

(20150911)

• 本年度11冊目。
    mr.childrenのCDジャケットのデザインをしていることから、前々から知っておりましたが、文章は初めて読みました。
    この方の書く文、自分は好きです。まっすぐな感じ、そしてデザインをされているということで、僕の仕事からかなり離れていることで、また新たな刺激をもらいました。とってもいい一冊。
    ①ワークショップの在り方について、目的地、そこに向かうビジョンを見せて、あとはそれぞれの人がもつエネルギーを構築していく作業のこと。僕等がよくいうワークショップ型の授業については、この視点が足りないのではないか。
    特に僕自身が持っている、自分の流れに沿うように進めてしまう授業ではなくて、子どもたちにビジョンを見せて、それに向かっていくのは子どもたち一人ひとりのエネルギー、ここを上手く引き出せたらいいな。
    どうしても「やり方」に目がいってしまう自分。そこを一回捨てて、子どもたちをとことん信じて、エネルギーを構築していく方に力を注ぐこと。授業はもっともっと楽しくなる気がする。

②ご友人の絵を描いてはすぐに手放す人の話。上手くいったことは自分に持っていたいと思ってしまうんだけど、そこをあえて手放す。
    手放せば、また最初から。でも0から創るということには、多くのエネルギーが生まれる。もちろん時間がかかるんだけれども、大切なエネルギーが生まれる。僕はもう一回そこを大切にして取り組んでいきたいなぁと思う。自分がもつ仕事を、やりきることができるように。

•  著者は、CM制作、ポスターデザイン、CDジャケットデザインなどを手掛けるアートディレクター。
     作品を作るときに大事にしている「感じ」「ご縁」について。いかにして今の自分があるのかについて。著者を取り巻くエネルギッシュなすごい人たちについて。などなど、クリエイティブな業界の第一線で活躍する人はやはり違う、と元気を貰える一冊。

• 懐かしい未来

• すごい。

就活のことが、楽になった。

就活=重いと思って行動できなかったけど、これ読んで、先輩に認められたいとか、向上心が湧いて、とても楽しいとか、
    人の3.4倍作ってるとか、とてもいい。

• アートディレクター森本千絵さんの本。アートディレクターというと何かそれらしいことを言い、それらしいものを作り、という仕事か?と漠然と思っていたが、どれだけ身を削る努力が背後にあるかを知って愕然とする。

順風満帆だったわけではなく、何度も挫折を経験している。

プレゼンは命がけ。アイディアは作るまで、出てくるまでが重要。

ふんわりしたものをいかに形にするか。

アイデアが生まれる、一歩手前のだいじな話のその他の作品

森本千絵の作品

アイデアが生まれる、一歩手前のだいじな話を本棚に登録しているひと