今いちばん知りたい食べ物の話

著者 : 渡辺雄二
  • サンマーク出版 (2014年7月31日発売)

作品紹介

今いちばん知りたい食べ物の話の感想・レビュー・書評

• *「こんなものを食べさせられていたのか?」という驚き。「何を、どう食べるのか?」という選択。知らないで食べていた、あんなものこんなもの。大切な人を守るために使える「食」の情報! *

衝撃の、手書きの「絵」に注目です。字面としては知っていたコチニール色素やシェラック、この気味の悪いカイガラムシのことかー!とぞっとしました。二度と口にしたくありません。なんとなくは知っていたフェイク食品についても、かなり詳しく書かれており、大変勉強になりました。どう受け止めてどう選択するか・・・本当に無知は損ですね。

• 食べ物について、添加物など体内に摂取しすぎると良くない物について取り上げている。

安全・安心がキーワードになる食べ物。
    その中で、自分の食べているものがどういった経緯を経ているのかを知ることが大事。

食べる=生きることに繋がる。現代はお金がない、時間がないため食事は限られてしまう人が多い。
    ただ、食を通じた学びもあれば一つの指標になると思う(食育、給食の無償化制度などー財源をどのようにするかが難)。

内容としては、他の類似本と変わらないので、安全・安心な食に関する情報も欲しかった。

• 東久留米Lib

• 真実なら食品詐欺が横行してることになるのではないか、と思う

今いちばん知りたい食べ物の話のその他の作品

渡辺雄二の作品