独学でも東大に行けた超合理的勉強法

• サンマーク出版

「中学中退」→「家出」→「引きこもり」→「学校、予備校に行かず東大合格」。その後「政策シンクタンク研究員」→「インドで出家して僧侶」に。波瀾万丈の人生から導き出した、成果が上がり、一生役立つ、本物の勉強法!

• Yotsuya

• 目標達成のために必要な各諸条件に対する向き合い方が具体的に示されていて、なるほどど納得できる。

• 請求記号 379.7/Ku 83

• 超合理的勉強法とは、本質をふまえた勉強法。
    目標を達成するために守るべき3つの条件、
    ①正しい方法②正しい動機③正しい方法。
    正しい方法とは、自分が納得のいくやり方で妥協することなく努力すること。自分自身が納得のいく、思い描くだけで心踊る、真の自力した動機を大切にする。期限と作業を決める。100パーセントの確信を持つ方法は、そう思い込むだけでいい。今までの勉強法の本とは視点が違う本。どう自分の勉強に落としこむか、考えさせられた。

• 勉強は置き換え、僧侶の人の勉強法、効率的でなく合理的な勉強法、不安は気づくが勝ち、現実に帰る、かなり面白い本

• 勉強で必要なことは、本質は何かを探求すること。評者が勉強を続けていくなかで薄々思い始めていたことを、たまたま手に取った本に書かれているのを運命的に感じて購読。独学の末に東大合格しただけあって、どれほどまで勉強をすればよいかを考え抜いたのかよくわかる内容。仏教の思想も紹介されていてユニークな勉強指南本。
    (2014.12.15)

• <目次>
    はじめに
    第1章  「超合理的勉強法」とはどういうものか?
    第2章  「超合理的勉強法」はココから踏み出そう
    第3章  ゴールに到達するためのメンタル調整法
    第4章  ゴール直前の心がまえ
    第5章  なぜ、私が「超合理的勉強法」にたどり着いた
        のか?
    おわりに

<内容>
    中高一貫校の中学時代にその学習の仕方に疑問を感じ、中学3年でリタイアし、その後18歳過ぎまで東京でふらふらした後(大検は合格して)、独学で東大を目指し、見事合格した人(現在は僧侶)の勉強法の本。
    第1章の「超合理的勉強法」は他の本とは違う切り口があって面白い。また、現在は僧侶なのでメンタル調整法も仏教的な切り口が斬新だが、上手くいくかはちょっと疑問。

草薙龍瞬の作品

佐々木 圭一
伊賀 泰代

独学でも東大に行けた超合理的勉強法はこんな本です